Para pesquisadora, leite brasileiro tem gosto ruim

Uma pesquisa da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) aponta que o leite de vaca consumido pelo brasileiro possui defeitos de sabor considerados graves em outros países e que seu gosto é tido como "pobre" e "desagradável".

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 8
Ícone para curtir artigo 0

Uma pesquisa da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) aponta que o leite de vaca consumido pelo brasileiro possui defeitos de sabor considerados graves em outros países e que seu gosto é tido como "pobre" e "desagradável".

Segundo a professora e veterinária Georgiana Sávia Brito Aires, autora da pesquisa, nos Estados Unidos o julgamento de sabor é feito há mais de 100 anos. No Brasil, não há essa prática. Ela avaliou amostras de leite consumidos em países da Europa, nos EUA e no Canadá e as comparou com o sabor do produto brasileiro por análises físico-química, microbiológica e sensorial.

Reportagem de Maurício Simionato, da Folha de S.Paulo, informou que as dez principais marcas nacionais foram comparadas e em todas foi constatado algum tipo de "defeito de sabor". Para a avaliação, foi utilizada uma escala norte-americana de 21 tipos de defeitos de sabor.

Segundo os resultados do estudo, alguns leites de caixinha, os esterilizados UHT, possuem um sabor de "cozido" ou de "aquecimento intenso". No leite pasteurizado, que na maioria das vezes é embalado em saco plástico, o que pode deixar o sabor desagradável é a oxidação pela exposição à luz.

Ela disse ainda que outros defeitos de sabor constatados são provocados pela alimentação inadequada da vaca, doenças, falta de condições de higiene, entre outros motivos.

O presidente da Associação Brasileira de Produtores de Leite, Jorge Rubez, diz que o gosto do leite brasileiro é diferente devido ao processamento, que não é o mesmo realizado em outros países.
Ícone para ver comentários 8
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

FERNANDO RODRIGUES PINTO
FERNANDO RODRIGUES PINTO

IPORÁ - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 16/05/2020

Acredito que a praticidade e a longevidade do leite longa vida é a razão mais lógica para a escolha dos laticínios. Mas a questão dos custos das embalagens e por ficar na mão de apenas uma a tetra... deve ser revisada.
Acho que deve ter uma evolução da cadeia comercial e revisada a questão de margem no varejo e atacado. Os custos de transporte e beneficiamento são altos, mas o produtor de leite vem sendo apertado com margens cada vez menor e custos dolarizados cada vez maior.

O produtor de leite pede novas opções na venda final, pois é sabido que o potencial de consumo é enorme, mas esbarra em vários pontos.
Eduardo Jorge
EDUARDO JORGE

EM 11/04/2020

quando ainda vendia os saquinhos de leite aqui era bom , na epocaos longa vida eram até melhores apesar de bem mais caro
hoje em dia só se encontra os longavida e tem vez que está insuportável o sabor, e isso nem sempre tem haver com a marca ou preço
adorava leite, hoje em dia perdi o prazer dessa bebida , as vezes compro apenas para fazer iogurte natural
até leite em pó tá uma porcaria, alguem lembra quando o leite ninho vinha com aquele dosador e grudava no ceu da boca
Jorge Dellás Olivas
JORGE DELLÁS OLIVAS

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO

EM 01/01/2020

Eu sempre me questionei sobre isso: - Pq o leite nos EUA é tão bom? É muito bom mesmo, a ponto de Campeão das 500 milhas de Indianópolis receber leite ao invés de espumante - que brasileiro Emerson Fitipaldi cometeu a deselegância de recusar, e exibir uma garrafa de suco de laranja - ramo de negócio de sua abastada família. Eu acho que o Brasil já deveria ter criado a muito tempo algo como a ANVISA-LEITE/ CAFÉ/ AÇÚCAR/ CACHAÇA. Parabéns à pesquisadora pela pesquisa.
Ermelina Nascimento
ERMELINA NASCIMENTO

EM 21/12/2019

Aprendi muito com as informações e comentários, mas eu amo o leite brasileiro puro, tomo todos os dias!
Ricardo Eirea
RICARDO EIREA

MONTEVIDEO - MONTEVIDEO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 01/11/2007

Estimados Srs.,

Intervenho na conversação porque há alguns conceitos equivocados a respeito. No Brasil, a produção de leite da fazenda ao consumidor em geral carece de cuidados devidos, portanto, uma das conseqüências é o gosto "diferente" de leite, queijos e iogurtes brasileiros em relação aos outros países. Somos rigorosos no tratamento de lácteos e procedemos sob controles analíticos em cada um dos passos dos processos.

Isto é fruto de maus procedimentos, "não intencionais", trata-se da conseqüência do desconhecimento.

Ricardo Eirea
José Pereira Neto
JOSÉ PEREIRA NETO

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 30/10/2007

É preciso apurar de forma profunda o porquê da má qualidade do leite brasileiro. Nossas vacas são saudáveis; hoje temos animais que nada deixam a desejar em termos de melhoria genética, em relação aos de outros países.

O Poder Público precisa fazer a sua parte: fiscalizar e apenar. Desta forma estará incentivando a melhoria da qualidade e a saudável e imprescindível concorrência pelo mercado.

Tomara que os últimos acontecimentos, que certamente resultarão em grande prejuízo a nós produtores, sirva de exemplo e marco para o início de uma nova era profícua para o segmento leiteiro do Brasil.

Penso, também, que, não havendo fatos novos, a mídia deve procurar não encher lingüiça só porque o assunto está na onda. Isso prejudica e resulta em grandes prejuízos financeiros com resultados de longo prazo. Aquilo que se conquistou nos últimos seis meses pode agora estar indo ralo abaixo, num piscar de olhos. Vamos informar sem deformar.

Atenciosamente,
José Pereira Neto.
Faquini
FAQUINI

CURITIBA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 29/10/2007

A pesquisadora se esqueceu de que o produto comercializado em outros países têm caraterísticas distintas da obtenção de matéria-prima e processamento industrial. A estrutura logística e cadeia de refrigeração nos EUA e Canadá, respeita as exigências e cuidados com o leite pasteurizado, ao contrário de nosso país, onde em alguns pontos de venda, os comerciantes "desligam" as câmaras frias, geladeiras e resfriadores à noite, para "economizar" energia elétrica; assim o leite pasteurizado altera sua qualidade sensivelmente.
Fernando José Ribeiro Kachan
FERNANDO JOSÉ RIBEIRO KACHAN

NOVA GRANADA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 29/10/2007

É fato que o leite que o consumidor brasileiro consome tem gosto alterado. O consumidor brasileiro desde a tenra idade não tem o hábito de consumir leite sem adição de açúcar, achocolatodos, café e etc.

Como resultado disso, não tem o paladar treinado para identificar leite com verdadeiro sabor de leite. Assim, não sabendo distinguir produto superior de produto de baixa qualidade, compra leite pelo preço. Prato cheio para os fraudadores.

Quanto à observação do Sr. Rubez, devo dizer que a grande diferença no sabor do leite brasileiro não se deve ao processamento.
Qual a sua dúvida hoje?