Para pesquisadora, leite brasileiro tem gosto ruim
Uma pesquisa da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) aponta que o leite de vaca consumido pelo brasileiro possui defeitos de sabor considerados graves em outros países e que seu gosto é tido como "pobre" e "desagradável".
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Segundo a professora e veterinária Georgiana Sávia Brito Aires, autora da pesquisa, nos Estados Unidos o julgamento de sabor é feito há mais de 100 anos. No Brasil, não há essa prática. Ela avaliou amostras de leite consumidos em países da Europa, nos EUA e no Canadá e as comparou com o sabor do produto brasileiro por análises físico-química, microbiológica e sensorial.
Reportagem de Maurício Simionato, da Folha de S.Paulo, informou que as dez principais marcas nacionais foram comparadas e em todas foi constatado algum tipo de "defeito de sabor". Para a avaliação, foi utilizada uma escala norte-americana de 21 tipos de defeitos de sabor.
Segundo os resultados do estudo, alguns leites de caixinha, os esterilizados UHT, possuem um sabor de "cozido" ou de "aquecimento intenso". No leite pasteurizado, que na maioria das vezes é embalado em saco plástico, o que pode deixar o sabor desagradável é a oxidação pela exposição à luz.
Ela disse ainda que outros defeitos de sabor constatados são provocados pela alimentação inadequada da vaca, doenças, falta de condições de higiene, entre outros motivos.
O presidente da Associação Brasileira de Produtores de Leite, Jorge Rubez, diz que o gosto do leite brasileiro é diferente devido ao processamento, que não é o mesmo realizado em outros países.
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IPORÁ - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 16/05/2020
Acho que deve ter uma evolução da cadeia comercial e revisada a questão de margem no varejo e atacado. Os custos de transporte e beneficiamento são altos, mas o produtor de leite vem sendo apertado com margens cada vez menor e custos dolarizados cada vez maior.
O produtor de leite pede novas opções na venda final, pois é sabido que o potencial de consumo é enorme, mas esbarra em vários pontos.
EM 11/04/2020
hoje em dia só se encontra os longavida e tem vez que está insuportável o sabor, e isso nem sempre tem haver com a marca ou preço
adorava leite, hoje em dia perdi o prazer dessa bebida , as vezes compro apenas para fazer iogurte natural
até leite em pó tá uma porcaria, alguem lembra quando o leite ninho vinha com aquele dosador e grudava no ceu da boca
RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO
EM 01/01/2020
EM 21/12/2019

MONTEVIDEO - MONTEVIDEO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE
EM 01/11/2007
Intervenho na conversação porque há alguns conceitos equivocados a respeito. No Brasil, a produção de leite da fazenda ao consumidor em geral carece de cuidados devidos, portanto, uma das conseqüências é o gosto "diferente" de leite, queijos e iogurtes brasileiros em relação aos outros países. Somos rigorosos no tratamento de lácteos e procedemos sob controles analíticos em cada um dos passos dos processos.
Isto é fruto de maus procedimentos, "não intencionais", trata-se da conseqüência do desconhecimento.
Ricardo Eirea

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 30/10/2007
O Poder Público precisa fazer a sua parte: fiscalizar e apenar. Desta forma estará incentivando a melhoria da qualidade e a saudável e imprescindível concorrência pelo mercado.
Tomara que os últimos acontecimentos, que certamente resultarão em grande prejuízo a nós produtores, sirva de exemplo e marco para o início de uma nova era profícua para o segmento leiteiro do Brasil.
Penso, também, que, não havendo fatos novos, a mídia deve procurar não encher lingüiça só porque o assunto está na onda. Isso prejudica e resulta em grandes prejuízos financeiros com resultados de longo prazo. Aquilo que se conquistou nos últimos seis meses pode agora estar indo ralo abaixo, num piscar de olhos. Vamos informar sem deformar.
Atenciosamente,
José Pereira Neto.

CURITIBA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 29/10/2007

NOVA GRANADA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 29/10/2007
Como resultado disso, não tem o paladar treinado para identificar leite com verdadeiro sabor de leite. Assim, não sabendo distinguir produto superior de produto de baixa qualidade, compra leite pelo preço. Prato cheio para os fraudadores.
Quanto à observação do Sr. Rubez, devo dizer que a grande diferença no sabor do leite brasileiro não se deve ao processamento.