O expressivo acréscimo de 13,46% no consumo de leite e derivados pelos chineses no ano passado, além do aumento das importações da Rússia e da Índia, tem sido os principais fatores que ocasionaram uma alta de preços na Europa. Além disso, outros mercados tradicionais da Europa, como o Oriente Médio e o norte da África, aumentarem suas importações e anteciparem as compras de laticínios da UE com receio de ocorrerem altas ainda mais expressivas.
"Falta 1 bilhão de litros de leite para atender à demanda do mercado da UE", destacou o presidente da Alta (Associação da Transformação Leiteira), sediada na França, Olivier Picot. Além de fatores externos, a carência se deve também a um forte crescimento interno do consumo de queijos e de outros derivados de leite nos últimos quatro anos. Sem contar o encolhimento da produção devido à migração para outros setores na época de baixos preços. A safra 2006-2007 registrou os volumes mais reduzidos dos últimos 15 anos.
Analistas estimam que, na França, os pecuaristas vinham preferindo se dedicar à pecuária de corte, até então mais rentável, e hoje há um déficit de pelo menos 100 mil vacas leiteiras.
Na Alemanha, maior produtor de leite da UE, os produtores trocaram a atividade pecuária pelo cultivo de cereais.
Segundo Kona Haque, economista-chefe da Economist Intelligence Unit, essa alta dos preços do leite está alinhada a uma alta generalizada dos preços das commodities. "O leite está no topo da cadeia da pecuária, logo, os aumentos de grãos e de outros produtos para a alimentação animal têm um impacto direto nos preços do setor leiteiro", diz.
Ela avalia que a expansão da conversão de pastagens em áreas para o cultivo de cana, soja e milho para a produção de biocombustíveis em diversos países deve manter a cotação dos grãos em alta pelos próximos anos. A cadeia do leite deve acompanhar a tendência.
As informações são de Cíntia Cardoso, de Paris, para o jornal Folha de S. Paulo.
Oferta na Europa é insuficiente para atender demanda
"Falta 1 bilhão de litros de leite para atender à demanda do mercado da UE", destacou o presidente da Alta (Associação da Transformação Leiteira), sediada na França, Olivier Picot. Além de fatores externos, a carência se deve também a um forte crescimento interno do consumo de queijos e de outros derivados de leite nos últimos quatro anos. Sem contar o encolhimento da produção devido à migração para outros setores na época de baixos preços. A safra 2006-2007 registrou os volumes mais reduzidos dos últimos 15 anos.
Publicado por: MilkPoint
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