No Oeste da Europa, a pressão de queda parece ter perdido um pouco a força; dois produtos mostraram estabilidade de preços e, para os outros, a variação negativa foi mais suave nesta última quinzena. Os preços do leite em pó integral variaram entre US$ 2.525/t e US$ 2.700/t (média de US$ 2.612,5/t), mostrando queda de 2,8% em relação à quinzena anterior. Para o leite em pó desnatado, os preços permaneceram estáveis em relação à média da quinzena anterior, com valores entre US$ 1.975/t e US$ 2.150/t. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 475/t e US$ 600/t, média de US$ 537,5/t, mantendo-se estáveis em relação à quinzena anterior.
Na Oceania, todos os produtos apresentaram queda de preços. O valor médio do leite em pó integral, US$ 2.225/t, apresentou queda de 9,18% em relação à ultima quinzena, com valores entre US$ 2.050/t e US$ 2.400/ton. Os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.900/t e US$ 2.200/t, média de US$ 2.050/t, um recuo de 4,65% em relação à quinzena anterior.
Os valores médios da manteiga foram de US$ 2.450/t na Oceania, queda de 10,9% em relação à quinzena anterior, e US$ 2.725/t no Oeste da Europa, queda de 2,24%. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar, US$ 3.150/t, teve queda de 4,55% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 2.800/t e US$ 3.500/t.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

De acordo com informações do Dairy Industry Newsletter, os preços no mercado mundial parecem estar estabilizando, com mais requisições de fornecimento de longo prazo. Contudo, a recuperação dos preços não é esperada até que os estoques se reduzam, respondendo aos baixos preços atualmente praticados, o que provavelmente se dará a partir do segundo semestre de 2009.
A queda na relação euro/dólar tem mantido o leite em pó desnatado da Europa competitivo, apesar do contínuo declínio no mercado global. O principal problema do leite em pó desnatado na Europa foi a queda na procura por parte das indústrias de alimentação animal, depois que os subsídios foram abolidos, juntamente com o altos preços de 2007, resultando na escolha por outras fontes de proteína. No caso do leite em pó integral, os preços estão caindo, mas ainda não são considerados competitivos no mercado global. O mercado de queijos está estagnado, principalmente para os exportadores, segundo informações do Dairy Industry Newsletter.
Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint