Gráfico1. Evolução dos preços do queijo tipo Mussarela no Atacado Paulista (corrigidos pelo IGP-DI).

Clique na imagem para ampliar.
Segundo fontes do setor, o valor do queijo tipo mussarela, média nacional, gira em torno de R$ 8,00 o quilo. Já O IEA apura valor médio de R$ 12,18/kg no mercado paulista. A greve realizada por produtores em Rondônia pode ter influenciado nos preços da mussarela, já que o estado produz quantidade considerável deste tipo de queijo. As fontes consultadas concordam na opinião de que, ao menos para o mês de outubro, os preços são de estabilidade ou mesmo de continuidade da recuperação, que ocorreu já em setembro.
Tabela 1. Preços do queijo tipo Mussarela no Mercado Atacadista de SP.

Clique na imagem para ampliar.
A diferença entre o preço do produto e o valor da matéria-prima mostrou-se crescente de junho de 2007 a março de 2008 (com apenas um redução em janeiro), considerando os valores do mercado atacadista do estado de São Paulo e a relação de equivalência de 10 litros de leite para produção de 1kg de mussarela. De março a junho de 2008, a margem entre preço da mussarela e preço do leite entrou em decadência, mostrando uma reação a partir de julho - movimento contrário ao valor da matéria-prima, de acordo com os dados do Cepea/Esalq USP.
Gráfico 2. Valor da matéria-prima (leite), do queijo tipo mussarela no atacado paulista e margem estimada (valores deflacionados pelo IGP-DI). Fonte: Cepea, IEA.

Clique na imagem para ampliar.
Sobre a produção e consumo de queijos no Brasil, os números vêm aumentando nos últimos anos. Contudo, o consumo per capita - apesar de crescente - ainda está muito longe do número absorvido pela população da vizinha Argentina.
Tabela 2. Produção e consumo de queijos no Brasil.

Gráfico 3. Consumo per capta de queijos no Brasil e na Argentina.

Clique na imagem para ampliar.
Equipe MilkPoint
