A crise no setor leiteiro de MS será debatida hoje com o secretário de Produção e Turismo, Dagoberto Nogueira Filho. Representantes de indústrias, atacadistas e varejistas buscam soluções para a situação. Atualmente, o valor do litro do leite no estado oscila entre R$ 0,14 e R$ 0,20.
"Mais uma vez vamos tentar resolver esse problema, para isso, vamos analisar as planilhas de custos de todo mundo", declarou Dagoberto na última quarta-feira, quando se reuniu na Seprotur com produtores ligados a Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetagri), Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) e Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/MS).
De acordo coma assessoria de imprensa, entre as soluções já apontadas está à redução da alíquota do ICMS sobre o leite para 2%, além da implantação do Conseleite e a criação de um fundo de aval - que já está autorizado pelo governador.
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MilkPoint
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VAILTON COUTINHO DE ALENCAR
CAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 06/02/2006
Na realidade o assunto não é bem assim. É verdade que num caso ou outro o produtor esteja recebendo R$ 0,14 ou R$ 0,20 por litro de leite. Entretanto, este preço não serve de base ou de referência. Este produtor deve levar em consideração o custo do produto até a plataforma do laticínio, uma vez que a indústria está descontando dele os fretes (de até quatro, as vezes) até a plataforma.
Na realidade o preço praticado no Estado de Mato Grosso do Sul, gira em torno de R$ 0,30 a R$ 0,35 centavos. Não se pode considerar os casos isolados e sim a média paga aos produtores. Além disso, devemos considerar o preço de venda do leite pasteurizado e principalmente do queijo mussarela que nesta época não tem valor, sendo sua comercialização feita de maneira a reduzir os estoques.
Na realidade o preço praticado no Estado de Mato Grosso do Sul, gira em torno de R$ 0,30 a R$ 0,35 centavos. Não se pode considerar os casos isolados e sim a média paga aos produtores. Além disso, devemos considerar o preço de venda do leite pasteurizado e principalmente do queijo mussarela que nesta época não tem valor, sendo sua comercialização feita de maneira a reduzir os estoques.