Mineiros se mobilizam para qualificar queijo cabacinha

Produzido artesanalmente por pequenos, médios e grandes produtores rurais do norte de Minas Gerais, o queijo cabacinha, com sabor parecido ao da mussarela, deve ganhar mais mercado a partir de um estudo feito pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). Nesta semana, técnicos da Emater visitaram o município de Pedra Azul para começar a organizar a cadeia produtiva do queijo.

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Produzido artesanalmente por pequenos, médios e grandes produtores rurais do norte de Minas Gerais, o queijo cabacinha, com sabor parecido ao da mussarela, deve ganhar mais mercado a partir de um estudo feito pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). Nesta semana, técnicos da Emater visitaram o município de Pedra Azul para começar a organizar a cadeia produtiva do queijo.

Cerca de 100 produtores de 11 cidades onde o produto é fabricado participaram, na terça-feira, de uma reunião onde debateram como aumentar a qualidade do laticínio, além de questões como a formação de associações e cooperativas. A idéia é montar um programa de melhoria da qualidade e conferir uma identidade cultural a esse queijo. "A produção de queijo cabacinha gera emprego no meio rural e garante a fixação do homem no campo, além de ser um produto tradicional na região", destacou a coordenadora técnica estadual do programa Queijo Minas Artesanal, Marinalva Olívia Martins Soares.

Segundo o técnico agropecuário da Emater, José Geraldo Lisboa de Matos, existem cerca de 150 produtores do queijo em Pedra Azul.

As informações são daassessoria de imprensa da Emater, publicadas no Portal Uai.
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william roberto de cubas
WILLIAM ROBERTO DE CUBAS

ITUMBIARA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 05/04/2008

Excelente idéia o incentivo para expansão da produção do queijo cabacinha produzido por pequenos e médios produtores rurais de Minas Gerais.

Quem experimenta um cabacinha bem feito, nunca esquece seu sabor de queijo mussarela salgadinho, que cabe bem em qualquer culinária, em qualquer mesa, em qualquer aperitivo. Moramos no sul de Goiás e temos o maior prazer em atravessar o belíssimo rio Paranaiba e visitar nossas vizinhas mineiras Araporã, Centralina, Canápolis, Monte Alegre e Tupaciguara para adquirirmos o maravilhoso artesanal cabacinha.

Creio que com o aumento da produção deste queijo e com destaque em mídia, principalmente, o produtor de leite terá mais incentivo em produzí-lo com a qualidade que só a mineirada sabe fazer.
Qual a sua dúvida hoje?