MG: queijo artesanal com certificado de qualidade

A certificação dos queijos artesanais produzidos em pequenas propriedades está abrindo mercado para os produtores mineiros. O cadastramento do queijo Minas está sendo realizado em todo o Estado. Na região, cinco mil produtores do queijo Canastra, do centro-oeste, e 20 mil dos queijos Araxá e Cerrado, no alto Paranaíba e Triângulo Mineiro, devem se adequar.

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A certificação dos queijos artesanais produzidos em pequenas propriedades está abrindo mercado para os produtores mineiros. O cadastramento do queijo Minas está sendo realizado em todo o Estado. Na região, cinco mil produtores do queijo Canastra, do centro-oeste, e 20 mil dos queijos Araxá e Cerrado, no alto Paranaíba e Triângulo Mineiro, devem se adequar.

O processo é acompanhado por técnicos da Emater e do Ima e representa o primeiro passo para a certificação de qualidade. "Esse programa está apoiado em três pilares: o controle sanitário do rebanho, as instalações e equipamentos adequados e boas práticas de fabricação", precisou o chefe do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Calimério Guimarães.

De 2007 até outubro deste ano, 87 queijarias foram cadastradas no Estado. O produtor Alexandre Honorato foi o primeiro na região de Araxá. O queijo produzido na sua propriedade não sobra e o produtor já pensa em ampliar os negócios. "Tendo qualidade e o selo de qualidade do queijo, você não tem dificuldade nenhuma em comercializar", observou o produtor.

O queijo artesanal certificado só pode ser vendido dentro do Estado de Minas. Para ser comercializado em todo o país, o produto precisaria do selo do Serviço de Inspeção Federal.

As informações são do Globo Rural, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.
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mario nonato
MARIO NONATO

JOSÉ BONIFÁCIO - SÃO PAULO

EM 01/12/2008

Gostaria de saber se em Minas há a obrigatoriedade das queijarias terem um Médico Veterinário, responsavel técnico presente, ou o Serviço Oficial faz esta parte.

Abraço, Mario.
antonio joao
ANTONIO JOAO

GUARDA MOR - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 28/11/2008

Como faremos para conseguir o SIF para o queijo minas artesanal? Minas não consome nem 10% do queijo produzido no estado. O ministerio da agricultura se nega a inspecioná-lo. Como fica esta situação, ja que este produto não pode ser comercializado fora do estado?
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