MG: produção de leite será recorde em 2008
O rebanho leiteiro de Minas Gerais deverá bater um recorde histórico neste ano. A previsão é de que o Estado atinja uma produção de 7,6 bilhões de litros de leite, um aumento de 3,7% em relação ao ano anterior. Minas é o maior produtor brasileiro de leite, com aproximadamente 30% do total. A projeção de crescimento foi feita pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
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De acordo com o assessor da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Rodrigo Venturin, esse crescimento ocorreu pela expectativa de aumento de renda gerada na atividade leiteira, diante de melhores preços nos mercados. "No mercado internacional os preços dos produtos lácteos, nos primeiros sete meses do ano, cresceram 76% em relação ao mesmo período de 2007". Segundo ele, houve um estímulo para a exportação de produtos lácteos, principalmente leite em pó. Em Minas, o aumento foi de 274% no valor arrecadado e 113% na quantidade exportada. Já no mercado interno, houve um aumento do consumo, conseqüência da melhoria de renda da população brasileira.
Em Minas, outro aspecto relevante que estimulou os produtores foi o investimento de empresas de diferentes segmentos, adquirindo e ampliando indústrias de laticínios existentes no Estado. Segundo Rodrigo Venturin, o setor responde rapidamente com o aumento da produção de leite, quando os preços de mercado são remuneradores. "O pecuarista investe na alimentação das vacas, o que resulta em aumento da produção", comenta.
"O crescimento da produção só será sustentado se a demanda for equivalente. Num determinado momento, o preço e a quantidade atingem tetos de absorção pelo mercado", explica o assessor da Secretaria. O setor já começa a se preocupar com este crescimento da produção, pois caso o mercado internacional se retraia ou o consumo interno diminua, pode-se ter uma forte queda dos preços pagos aos produtores, que já estão sendo penalizados com o aumento no custo de produção. "Desde junho já se verifica uma redução dos preços pagos ao produtor, embora ainda estejam acima da média histórica", afirma Rodrigo Venturin.
Segundo o estudo da Embrapa, o índice de custo de produção de leite registra um incremento no custo de produção de 19,7%, acumulado nos últimos 12 meses. Fica evidenciado no estudo que os principais reajustes ocorreram no sal mineral (86%) e na ração (27%). Rodrigo Venturin recomenda, ainda, que façam a gestão de suas propriedades como empresas, de forma a otimizar os fatores de produção e adotar tecnologias adaptadas à realidade da região, potencializando a renda da atividade leiteira.
O estudo da Embrapa sobre os custos de produção está publicado no Centro de Inteligência do Leite (www.cileite.com.br), desenvolvido em parceria com a Secretaria de Agricultura de Minas Gerais. O Centro é uma ferramenta de análise conjuntural à disposição da cadeia produtiva do leite.
A matéria é de Marcelo Varella, da Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, adaptada e resumida pela Equipe MilkPoint.
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OUTRO - MINAS GERAIS - ESTUDANTE
EM 29/08/2008

MONTES CLAROS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 27/08/2008
Como as margens estão diminuindo, a única saída é aumentar a produção para aumentar o faturamento, ou fazer dinheiro com a venda de matrizes e novilhas para equacionar o fluxo de caixa. Na próxima safra de volumosos é que vamos ver que os custos se elevaram e muito, retiraram por completo a nossa lucratividade. Adubo 120%, mineral 88%, rações 30%, energia eletrica, medicamentos, manutenção, etc.
Agora temos que esperar a tal deflação dos insumos (que não vai ocorrer, ou irá ocorrer lentamente), e o preço do nosso produto já está em processo de deflação.

CAMPO FLORIDO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 27/08/2008
Infelizmente aquilo que foi previsto já está acontecendo: o aumento da produção jogou os preços do leite para baixo de uma maneira assustadora, sem nenhuma perspectiva de melhora. No entanto, os laticínios continuam crescendo, ampliando suas plantas, assim como os frigoríficos também, sempre às custas do produtor.
Acredito que seja o momento de pararmos de "dar murro em ponta de faca".

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 26/08/2008