MG: leite C tem alta de 11,3% nos últimos 5 meses

Levantamento semanal realizado pela Secretaria de Agropecuária e Abastecimento (SAA), junto a 45 padarias da cidade de Juiz de Fora, aponta acúmulo de 19 reajustes consecutivos no leite tipo C, chegando a custar, em média, R$ 1,59 o litro. Na comparação com o valor praticado no início do ano, de R$ 1,428/litro, o aumento chega a 11,3%.

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Levantamento semanal realizado pela Secretaria de Agropecuária e Abastecimento (SAA), junto a 45 padarias da cidade de Juiz de Fora, aponta acúmulo de 19 reajustes consecutivos no leite tipo C, chegando a custar, em média, R$ 1,59 o litro. Na comparação com o valor praticado no início do ano, de R$ 1,428/litro, o aumento chega a 11,3%.

O presidente do Sindicato Rural, Domingos Frederico Netto, atribui o aumento à alta dos insumos. Ele explica que devido ao longo período sem chuvas na região, de quase três meses, os produtores precisam reforçar a alimentação do gado com rações que têm como base o milho e a soja, para suprir a falta de sais minerais das pastagens secas. "Só esses produtos tiveram aumento no mundo inteiro e quase dobraram seus valores." Ainda de acordo com Netto, os produtores hoje estão com sua margem de lucro reduzida.

Segundo o presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação, Heveraldo de Castro, a alta, no entanto, não tem causado queda de consumo nas padarias. "O aumento maior ocorreu em maio. Agora tem subido apenas alguns centavos." De acordo com ele, a procura ainda é grande devido ao fato de este leite ainda ser mais barato que os longa vida.

As informações são do jornal Tribuna de Minas.
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Jose Eduardo Junqueira Ferraz
JOSE EDUARDO JUNQUEIRA FERRAZ

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 22/07/2008

Enquanto o consumidor tem aumento de 11,3% no mercado de Juiz de Fora, os produtores têm uma queda de R$ 0,08 centavos por litro pago ao produtor neste mesmo periodo.

Jose Eduardo
Vicente Romulo Carvalho
VICENTE ROMULO CARVALHO

LAVRAS - MINAS GERAIS - TRADER

EM 22/07/2008

Tenho dito a vizinhos, amigos e até mesmo em alguns comentários feitos neste veículo (MilkPoint), que não há fundamentos para se falar em baixa do leite ao produtor, como está acontecendo. E, sempre digo, não desespere e/ou não saia da atividade, que ainda dá para administrar a crise, que é passageira, porque é uma crise de oportunismo que não irá se sustentar.

São fusões e aquisições, que demandam caixa e, R$ 0,15 centavos a menos por litro, no caixa do produtor, em milhões de litros captados, resolve alguns problemas de caixa no laticínio. Vamos administrar nossa atividade e, dentro do possível, diminur a oferta, sem comprometer, notadamente, o rebanho, quanto ao fator reprodutivo, que dias melhores virão, porque em determinado momento, eles terão problemas de captação/capacidade ociosa/cumprimento de contratos.

Melhor dizendo, vamos ficar de pé e quando o equilíbrio entre preço de custo e de venda acontecer, nos acharmos em condições de produzir com dignidade e justiça.
Daniel Moreira
DANIEL MOREIRA

UNAÍ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 21/07/2008

Sou proprietário de supermercado em Unaí-Mg e como estou pretendendo começar a produzir leite na propriedade de minha famila, tenho observado o comportamento do setor.

A poucos dias tivemos uma leve baixa no preço do leite pago pela cooperativa ao produtor, mas o contrário aconteceu com o preço do leite UHT que subiu em média de 1,55 nos ultimos 2 meses, para 1,69 hoje; o leite tipo C manteve-se com o preço de custo de 1,30, pago por mim, comerciante, e repassado a preço de consumidor por 1,45. Vai entender, não?!
Marcos Salazar de Paula
MARCOS SALAZAR DE PAULA

LIMA DUARTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 21/07/2008

Enquanto os demais leites caem, o pasteurizado sobe. O leite pasteurizado em saquinho é mais barato, melhor do ponto de vista nutricional, mais gostoso, remunera melhor o produtor e vende mais. Sou da região e quando a Parmalat fechou todas as usinas de pasteurizado da antiga SPAM, o "barriga mole" não acabou por aqui graças ao Instituto de Laticínios Cândido Tostes e às pequenas usinas da região.

O consumidor daqui conhece o paladar de leite pasteurizado bom, graças ao pequeno empacotamento feito por eles até hoje. A volta do pasteurizado é complicada para as grandes usinas, mas é o caminho correto para o produtor e consumidores. Quem tiver senso de oportunidade que experimente.
Qual a sua dúvida hoje?