MG: IMA certifica dez queijarias artesanais

Dez queijarias da região do Alto do Parnaíba (MG), que participam do Programa Estadual do Queijo Minas Artesanal, foram certificadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). "O registro das queijarias consolida o trabalho de muitos profissionais da Emater-MG e parceiros, definindo o Alto Paranaíba como grande região produtora de queijo mineiro", ressaltou o gerente-regional da Emater-MG de Patos de Minas, Sérgio Glicério Martins.

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Dez queijarias da região do Alto do Parnaíba (MG), que participam do Programa Estadual do Queijo Minas Artesanal, foram certificadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). "O registro das queijarias consolida o trabalho de muitos profissionais da Emater-MG e parceiros, definindo o Alto Paranaíba como grande região produtora de queijo mineiro", ressaltou o gerente-regional da Emater-MG de Patos de Minas, Sérgio Glicério Martins.

Desde outubro, quatro produtores da região estão fornecendo regularmente cerca de 1,2 mil quilos para duas grandes cadeias de supermercados de Belo Horizonte. Antes, vendiam para produtores de pão de queijo, a R$ 4,50 o quilo, agora o preço recebido saltou para R$ 11. Segundo Martins, o programa é uma grande oportunidade para os produtores alcançarem novos mercados, além de garantir melhores preços para o produto e proporcionar segurança alimentar ao consumidor final.

De acordo com a lei 14.185, os produtores do queijo-de-minas artesanal (feito a partir de leite cru) precisam da certificação do IMA para comercializar a produção, e para isso precisam cumprir uma série de exigências higiênico-sanitárias, além de fatores ligados às condições de saúde do rebanho e saúde do próprio produtor, informou reportagem do Estado de Minas.

Outro ponto de destaque do programa é a demarcação de origem do produto. São quatro as regiões demarcadas no estado: Serra da Canastra, Serro, Araxá e Cerrado. Esta última, a mais recente, reúne produtores do Alto Paranaíba. Martins afirma que a mudança do nome facilita a comercialização do queijo, ao aproveitar a já tradicional marca do Café do Cerrado.
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José Mauro Giroto
JOSÉ MAURO GIROTO

OUTRO - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 09/12/2006

Prezados Senhores,

Parabéns pelo trabalho realizado, fico muito feliz em saber que melhorias na qualidade e segurança alimentar estejam sendo realizadas, principalmente e particularmente para o nosso "queijo" de Minas.

É sempre bom ver que a tradição se mantém, e com garantias ao consumidor em adquirir um produto saudável.
Paulo Tadatoshi Hiroki
PAULO TADATOSHI HIROKI

LONDRINA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 06/12/2006

Senhores,

Parabenizo a equipe do Dr. Elmer, extensionista da Emater/MG, que coordena o programa de queijos artesanais de MG.

O trabalho incansável deles no sentido de transformar a agropecuária mineira, oferecendo alternativas melhores para a produção e a comercialização dos produtos tradicionalmente "mineiros" já está apresentando resultados importantes, como os mostrados na matéria.

Temos muito a aprender, e todos os profissionais responsáveis pelas leis que norteiam a produção de queijos dos outros estados do Brasil, deveriam conhecer melhor o projeto e "copiar" as coisa boas.

Parabéns.

Paulo Hiroki
Emater/PR
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