MG: Governo incentiva certificação do queijo artesanal

Com o objetivo de cadastrar todos os produtores de queijo Minas Artesanal no estado mineiro, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, informa que só os registrados têm condições de comercializar seus produtos com certificação de origem e qualidade.

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Com o objetivo de cadastrar todos os produtores de queijo Minas Artesanal no estado mineiro, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, informa que só os registrados têm condições de comercializar seus produtos com certificação de origem e qualidade. O programa agrega qualidade ao queijo à base de leite cru e possibilita maior inserção do produto no mercado, e é uma exigência da Lei Estadual 14.185/2002.

Para se cadastrar, o produtor deve comprovar o atendimento às normas de segurança alimentar, com a qualidade do leite e do queijo além de ter condições para o armazenamento do produto. Assim, deve encaminhar ao escritório seccional do IMA o pedido de cadastramento, apresentando fotos das partes internas e externas da queijaria e da sala de ordenha e curral de espera, inclusive do piso. Segundo a Portaria nº 818, de 12 de dezembro de 2006 do IMA, até dez dias após o registro do produtor será feita a auditoria pericial de cadastramento.

Os auditores observam se a fábrica de queijo artesanal registrada funciona de acordo com as exigências de higiene e saúde em todos os estágios da produção, e se todas as pessoas que trabalham no local tem carteira de saúde ou documento equivalente emitido pela Saúde Pública.

Além disso, os auditores do IMA procuram saber se o queijo e outros produtos estão embalados em recipientes adequados e se o produtor obedece à determinação de manter em destaque o número de cadastro fornecido pelo IMA, nos rótulos ou nos produtos, além de exibir data de fabricação e prazo de validade legíveis. Exigem também a apresentação da planilha de rastreabilidade da comercialização do queijo minas artesanal.

Os produtores aprovados pela auditoria do IMA recebem um rótulo com seu nome, número de cadastro, origem e data de fabricação para utilizar na comercialização do queijo minas artesanal. Além disso, a fábrica de queijo cadastrada passa a receber acompanhamento permanente do instituto para garantir a observância das normas de qualidade segurança alimentar.

Os produtores cadastrados têm acesso às novas tecnologias para o aprimoramento de todas as fases da produção. Estão incluídos o acesso a pesquisas científicas, normalização dos processos de produção, entre outras ações.

As informações são da assessoria de imprensa da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.
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