Os preços internacionais de lácteos têm flutuado nas últimas semanas, sensíveis ao valor do dólar e ao que ocorre no mercado norte-americano. De um lado, a oferta mundial tem sido afetada pela seca da Nova Zelândia, redução esta que pode ficar entre 4 e 6% na safra, que termina agora em final de maio. Se isso se confirmar, a Fonterra necessitará adquirir leite em pó integral e manteiga. De outro, o aumento generalizado dos preços de alimentos colocam sob suspeita o quanto os preços mais altos podem permanecer, em especial diante de uma economia mundial com crescimento mais baixo do que no ano passado.
Os preços internacionais de lácteos têm flutuado nas últimas semanas, sensíveis ao valor do dólar e ao que ocorre no mercado norte-americano. De um lado, a oferta mundial tem sido afetada pela seca da Nova Zelândia, redução esta que pode ficar entre 4 e 6% na safra, que termina agora em final de maio. Se isso se confirmar, a Fonterra necessitará adquirir leite em pó integral e manteiga. De outro, o aumento generalizado dos preços de alimentos colocam sob suspeita o quanto os preços mais altos podem permanecer, em especial diante de uma economia mundial com crescimento mais baixo do que no ano passado.
Mesmo assim, os preços do leite em pó desnatado, até então o vilão do mercado, parecem reagir, aumentando 10% de abril para maio e atingindo US$ 3450/tonelada no oeste da Europa. Já o leite em pó integral permanece estável, com valores entre US$ 4200 e US$ 4600/tonelada e uma grande diferença de 25% nos preços em comparação ao leite desnatado. Se esses valores estão abaixo dos picos de US$ 5500/tonelada, de setembro de 2007, são sensivelmente mais altos do que os preços históricos, o que não significa muito se considerarmos a desvalorização do dólar nesse período e os custos mais altos de produção.
O mercado internacional segue incerto, com previsões de longo prazo difíceis se serem feitas. Abaixo, o gráfico de preços de lácteos no Oeste europeu. Percebe-se que os preços de lácteos hoje estão no mesmo nível ou um pouco abaixo dos valores do ano passado, dependendo do produto analisado.
Gráfico 1. Preços dos lácteos no oeste da Europa (Fonte: USDA)
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DIEGO MASCULINO BERNARDES
RIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO
EM 29/05/2008
Excelente artigo! Mesmo com os preços elevados e a curto prazo sem previsão de queda, até quando a atividade mantem-se viável? Pois as cotações dos insumos estão em constante elevação. Qual seria o ponto de inflexão? Os empresários e administradores da atividade leiteira (assim deveriam ser denominados os produtores) necessitam cada vez mais buscar reduzir seus custos; porém, esses estão andando na contra-mão dos baixos valores.
Leite a pasto, silagem de cana, produção por ha, sangue zebu e controle administrativo. Eficiência? Para alguns produtores isso é dar um passo para traz. Porém pode ser dar dois ou mais passos para frente.
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