Mercado informal perde 700 milhões de litros

A produção total e inspecionada tem aumentado continuamente nos últimos anos, mas, de acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), se observa que a quantidade de leite produzido sem inspeção varia de forma descontínua. Nos 8 últimos anos, em 4 deles houve decréscimo na produção informal (em valores absolutos) ao passo que, em outros 4, houve aumento.

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A produção total e inspecionada tem aumentado continuamente nos últimos anos, mas, de acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), se observa que a quantidade de leite produzido sem inspeção varia de forma descontínua. Nos 8 últimos anos, em 4 deles houve decréscimo na produção informal (em valores absolutos) ao passo que, em outros 4, houve aumento (tabela 1 e gráfico 1).

A tabela mostra que o maior aumento da produção informal ocorreu em 2002, quando houve um acréscimo de 1,1 bilhão de litros de leite produzidos dessa forma, em comparação a 2003. Em contrapartida, 2005 foi o ano com o maior decréscimo já observado na produção informal, de acordo com os cálculos. Observa-se que, do total produzido no Brasil, houve uma redução de 692,6 milhões de litros de leite produzidos sem inspeção, em relação a 2004. No mesmo período, a produção inspecionada cresceu 1,79 bilhão de litros, ou cerca de 12%.

O grande decréscimo na produção informal em 2005, inclusive revertendo a tendência dos últimos 3 anos, pode estar associado ao melhor preço, especialmente no primeiro semestre. De fato, em 2005 o preço médio obtido pelo leite foi de R$ 0,5221/l, ao passo que, especificamente no primeiro semestre, o preço do leite foi relativamente alto se comparado a outros anos, ficando em média cotado a R$ 0,5604, o que pode ter aumentado a procura por leite, estimulado os produtores a comercializarem para os laticínios.

Tabela 1. Evolução da produção total, produção formal e informal dos últimos anos.

Figura 1

Fonte: Pesquisa Trimestral do Leite/IBGE e Pesquisa Municipal Agropecuária/IBGE.
Elaboração: Equipe MilkPoint

Gráfico 1. Variação da produção informal de leite de um ano para outro, em milhões de litros.

Figura 2

Fonte: Pesquisa Trimestral do Leite/IBGE e Pesquisa Municipal Agropecuária/IBGE.
Elaboração: Equipe MilkPoint.

A porcentagem de leite inspecionado em relação ao total também saltou de 61,75% em 2004 para 66,27% em 2005, o maior aumento interanual da última década (gráfico 2).

Gráfico 2. Leite leite inspecionado sobre o total de leite, em porcentagem.

Figura 3

Fonte: Pesquisa Trimestral do Leite/IBGE e Pesquisa Municipal Agropecuária/IBGE.
Elaboração: Equipe MilkPoint

Equipe MilkPoint.
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Eduardo Fonseca Portugal
EDUARDO FONSECA PORTUGAL

MARECHAL CÂNDIDO RONDON - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 09/01/2007

Acredito também que alguns dos fatores que têm influenciado o aumento do leite formal, são os programas de Estado onde o leite entra como componente alimentar. Tomo como exemplo, o Programa "leite das crianças" aqui do meu estado (PR), onde desde sua implantação os coordenadores tem se preocupado em rastrear a origem dos fornecedores independente do tamanho das empresas que participam deste programa.

A exigência de encaminhamentos de amostras mensais e individuais dos produtores de leite pelas empresas compradoras, fortalece a idéia que leite é produto saudável desde que se conheça a sua origem.

Outra questão a salientar é a I.N.51, que com todas as suas dificuldades de se fazer entender como necessária, vem avançando e já faz parte do dia a dia do produtor consciente. Para finalizar, saliento que uma melhor avaliação sobre o peso dos tributos na cadeia do leite com certeza trará muito produtor para a formalidade.
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