Mapa: cooperativas autuadas também vendem leite cru

Segundo esclarecimentos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nem todas as indústrias que compram leite das duas cooperativas autuadas pela Polícia Federal (PF) na Operação Ouro Branco, compram leite processado. Parte do produto vendido pelas cooperativas é leite cru refrigerado, de acordo com o Mapa, diminuindo os riscos de estar adulterado ou impróprio para consumo humano. Além disso, as irregularidades foram identificadas nas unidades beneficiadoras do produto, ou seja, em seu processo de industrialização.

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Segundo esclarecimentos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nem todas as indústrias que compram leite das duas cooperativas autuadas pela Polícia Federal (PF) na Operação Ouro Branco, compram leite processado. Parte do produto vendido pelas cooperativas é leite cru refrigerado, de acordo com o Mapa, diminuindo os riscos de estar adulterado ou impróprio para consumo humano. Além disso, as irregularidades foram identificadas nas unidades beneficiadoras do produto, ou seja, em seu processo de industrialização.

A Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério informou que as indústrias que recebem o leite produzido pelas duas cooperativas autuadas são fiscalizadas e seus produtos passam por análises laboratoriais para verificação da qualidade da matéria-prima, como também do produto final. Nesse caso, o Mapa poderá realizar, inclusive, reinspeção do leite já distribuído aos supermercados brasileiros e, caso sejam verificadas irregularidades, os produtos poderão ser recolhidos e destruídos.

Segundo informações da assessoria de imprensa do Mapa, o modelo de fiscalização periódica, utilizado pelo Brasil, é o mesmo praticado na maior parte do mundo. Para garantir a qualidade do leite, o Mapa atua nas unidades produtoras de leite, nas plataformas de recepção e durante o processamento do produto.

Foi esclarecido também que encontrar indícios de fraudes em duas cooperativas não significa que a qualidade de todo o leite produzido no Brasil esteja comprometida, tampouco coloca em xeque a qualidade do leite fornecido por cooperativas brasileiras, que respondem por 40% da captação leiteira do país. A única substância que pode ser adicionada ao leite produzido pelo processo de UAT/UHT (Ultra Alta Temperatura) é o citrato de sódio, numa proporção de até 0,1 grama por 100 mililitros do produto.
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