A manteiga Ghee é um alimento de origem animal, preparado com leite de vaca ou búfala, que surgiu de tradições milenares na Índia, onde foi apelidada de “ouro líquido”. Virou a manteiga do momento no Brasil e entrou na casa de muitos como a substituta “saudável” da manteiga tradicional e, principalmente, das margarinas. Devido suas supostas propriedades com menos gordura e mais nutrientes que reduzem inflamação e aceleram o metabolismo, passou a ser indicada por muitos nutricionistas em dietas alimentares.
Como o nome já diz, a manteiga ghee, ou manteiga clarificada, é o óleo puro da manteiga, sem impurezas e resíduos. Durante seu processo de clarificação, a fervura decanta e “remove” os competentes sólidos da manteiga, incluindo o açúcar. Por esse motivo, os intolerantes à lactose são especialmente beneficiados e podem, de certa forma, incluí-la em seu dia a dia.
A clarificação da manteiga também pode ser feita em casa, porém esse processo artesanal é mais delicado e mais suscetível à erros. Durante a fervura, que deve ser feita em fogo baixo durante um período de tempo exato para haver a purificação eficiente da mesma. Caso isso não ocorra, alguns resquícios de lactose ainda podem permanecer na manteiga. Sendo assim, recomenda-se que intolerantes conversem com seus médicos responsáveis antes da ingestão do produto e deem preferência às Ghees industrializadas!
Contudo, mesmo com tantos benefícios, e “liberada” na alimentação de intolerantes à lactose, os alérgicos e intolerantes à caseína devem ficar atentos! A Ghee não é indicada para esse grupo, pois o processo de clarificação elimina o açúcar do leite, mas não remove a proteína presente nela. Uma vez feita com leite, sua base sempre será a caseína!
“Para essas pessoas, a manteiga ghee pode trazer um aumento da condição inflamatória e piorar o quadro de alergia (com diarreia, vômitos, muco nas fezes, dentre outros sintomas). Porém para quem consegue digerir bem essa proteína do leite, a manteiga ghee pode ser uma excelente opção, por não conter a lactose”, conclui Mônica Rocha, especializada em gastronomia contemporânea e alimentação saudável.
As informações são da 3Talheres.