"Mais Você" repete programa sobre polêmica do leite

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Ontem, 23/01, o programa Mais Você, da Rede Globo, apresentado por Ana Maria Braga, reprisou a matéria "a polêmica do leite" (que foi ao ar pela primeira vez em 08/09/05), em que duas nutricionistas trazem informações sobre leite e lácteos e seus efeitos para a saúde humana.

Para uma delas, Vanderli Marchiori, o consumo de leite e derivados está associado a gastrite, úlceras, artrite, artrose e câncer. Segundo disse, quem consome lácteos têm 20% mais chance de ter câncer no sistema digestivo. Após os quatro anos de idade, continuou o leite é visto como uma agressão ao corpo, resultando em alteração do sono e distensão abdominal, além dos problemas acima.

Segundo informações que obtivemos, o programa atinge de 8 a 10 pontos no Ibope, sendo que cada ponto vale 1.100.000 televisores. O público-alvo é quase todo formado por mulheres donas-de-casa, que são responsáveis por mais de 80% das decisões de consumo.

O contraponto foi feito pela Profa. Jocelém Salgado, da ESALQ/USP, para quem o consumo de lácteos é recomendado exceto para pessoas que têm alergia, como aliás ocorre com qualquer outro alimento, e por uma senhora de 77 anos que sempre ingeriu lácteos e nunca teve qualquer um dos problemas citados.

Figura 1

Clique aqui para ver o vídeo.
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Jean G. Fernandes Joaquim
JEAN G. FERNANDES JOAQUIM

BOTUCATU - SÃO PAULO - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 25/01/2006

Apenas como curiosidade, experimentem digitar na ferramenta de busca do google (www.google.com) os termos milk and cancer.



Verão que aparecerá uma série de comentários a respeito do assunto. O joio terá que ser apartado do trigo, e assim, cada um fará sua própria interpretação do assunto.



Há indícios de que o leite realmente cause uma série de malefícios ao organismo, sem dúvida. Porém há de se levar em conta a quantidade de produto ingerido, bem como as necessidades de cada um.



Por exemplo: o leite é um alimento relativamente barato e nutritivo. Em um programa de combate a fome, o mesmo poderá ser utilizado como fonte nutricional primária para vários indivíduos. Entretanto, para pessoas com um nível sócio-econômico elevado, o mesmo seria um alimento totalmente dispensável, bem como em certos casos contra-indicado.



De toda essa discussão, deve-se levar em conta o paladar e a apreciação do produto. Por ser um alimento saboroso, mesmo quando contra indicado, poderá ser apreciado de outras formas, tais como queijo, iogurtes, etc.



Finalizando, embora o impacto econômico de certos assuntos polêmicos exista não se deve tapar o sol com a peneira. Afinal, o assunto é saúde pública. A diferença entre o remédio e a droga é a dose.



Atenciosamente,



Jean G. F. Joaquim

Méd. Veterinário



<b>Resposta MilkPoint:</b>



Caro Jean,



Obrigado pelos seus comentários. De fato, é possível encontrar diversos relatos sobre efeitos dos lácteos na saúde, sejam positivos ou negativos. Concordo com você que é importante não tapar o sol com a peneira, afinal se perde credibilidade, além de ser uma postura em si antiética. Problemas devem ser tratados com transparência.



Ocorre que muitos dos relatos existentes e mesmo experimentos foram feitos em condições duvidosas ou, talvez, até movidos por outros interesses. Os chamados grupos de ativistas animais, entre eles o PETA, são extremamente radicais e não raro utilizam de informações pouco confiáveis para chegar ao seu objetivo, que é simplesmente proibir a produção animal para fins comerciais. Se o setor não se mobilizar contra esse tipo de ação, pode ser injustamente penalizado, a partir do momento que inverdades atingem o consumidor.



No caso das limitações, como a questão da intolerância à lactose, normalmente há soluções alternativas: o consumo de derivados ou lácteos com menor de lactose (como você escreveu), ou a ingestão da enzima lactase, visando a digestão da lactose. Nos casos críticos apenas, que são minoria, o consumo talvez deva ser descontinuado.



A questão se complica quando uma mensagem destinada a uma parcela pequena de pessoas que, por qualquer razão específica, apresenta problemas quando ingere lácteos, acaba atingindo milhões de pessoas que só perderiam ao deixar de ingerir lácteos. E isso também é problema de saúde pública, tanto que o próprio governo, através do Guia Alimentar Oficial, recomenda o equivalente a 200 kg de leite (e lácteos) por pessoa por ano.



Marcelo P. Carvalho

coordenador do MilkPoint

diretor de marketing da Láctea Brasil

Marcus Antônio Martins Buso
MARCUS ANTÔNIO MARTINS BUSO

RIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO

EM 25/01/2006

Incrível! Um programa como este, de tamanha audiência não selecionar os convidados, dar espaço a entrevistas sem cunho científico, dados superficiais e não comprovados. Dizer que leite causa tantos malefícios! É para no mínimo rir bastante, tamanha a ignorância.



Dizer que somos os únicos animais que consome leite de outras espécies cabe algumas divagações. Exemplo: meus cães não bebem leite de vaca, bebem da caixinha. Os borregos lá de casa, em partos trigêmeos, bebem leite da mamadeira e não da vaca.



Agora vai ser muito difícil mesmo vermos cria de onça mamando em vaca ou búfalas e imaginem outra espécie mamando em baleia. Bom, melhor parar por aqui, deixem-os dormirem em berços esplêndidos!! Viva a ignorância!!
Resomarcio Toledo seibel
RESOMARCIO TOLEDO SEIBEL

CAMPOS BORGES - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 25/01/2006

Novamente, vem a mídia certa pessoa que tem a felicidade de dominar a nutrição humana de modo que, acusa o leite de ser um vilão na dieta humana. Eu só queria que essa pessoa mostrasse dados convincentes, de alguns órgãos de credibilidade, para daí sim ter veracidade a mensagem que ela passou para as pessoas que assistiram o programa.



Certamente se fosse um refrigerante ou uma marca de cerveja, aí ninguém tomaria partido, ou quem sabe o excesso de uma vitamina como foi mostrado dias atrás sobre a vitamina A. Tomara que essa pessoa volte ao programa com evidencias e não somente idéias, para daí sim manter uma posição concreta sobre esse assunto.

Qual a sua dúvida hoje?