Mais uma pesquisa relaciona consumo de cálcio com redução do risco de câncer de cólon

O consumo de grandes quantidades de cálcio da dieta ou de suplementos reduziu o risco de câncer cólon-retal em mulheres chineses em 40%, disse um novo estudo EUA - Chinês.

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O consumo de grandes quantidades de cálcio da dieta ou de suplementos reduziu o risco de câncer cólon-retal em mulheres chineses em 40%, disse um novo estudo EUA - Chinês.

O estudo não somente acrescenta dados ao debate sobre a ligação entre cálcio e câncer, mas também reporta que a ingestão de fibras, tão freqüentemente associada com a redução do risco de câncer cólon-retal, pode não oferecer efeitos protetores.

Os resultados do Estudo de Saúde das Mulheres de Xangai, publicados no International Journal of Cancer, indicam que entre as 73,314 mil mulheres (com idade média de 55,5 anos), as que tiveram maiores ingestões diárias de cálcio tiveram uma redução significante no risco de câncer no cólon e no reto do que as mulheres com menor ingestão diária.

Após mais de cinco anos de acompanhamento, foram registrados 129 casos de câncer de cólon e 91 casos de câncer retal. Os pesquisadores, liderados por Wei Zheng da Vanderbilt University Medical School, relataram que o risco relativo de câncer cólon-retal para o grupo de maior ingestão de cálcio foi 40% menor comparado com o grupo de menor ingestão.

O potencial mecanismo deste efeito não foi avaliado neste estudo, mas os pesquisadores notaram que as pesquisas anteriores ligaram o cálcio a uma série de efeitos inibidores do câncer, incluindo a ligação aos ácidos biliares carcinogênicos e a promoção da diferenciação e interrupção do crescimento celular no cólon.

A principal força do estudo é ter acompanhado uma amostra grande da população vivendo livremente. O estudo tem, no entanto, algumas limitações, como o fato de se basear em questionários - confiando na recordação dos participantes - e o longo período de latência (de 10 a 20 anos) do câncer cólon-retal.

A reportagem é do site Dairy Reporter.
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