Nesta terça (17/09), o leilão da plataforma GDT (Global Dairy Trade) apresentou uma valorização de 2,0% em relação ao evento anterior, levando o preço médio negociado a US$ 3.303/tonelada. Confira a evolução de preços médios realizados no leilão e sua variação no gráfico 1.
Gráfico 1. Preço médio leilão GDT x GDT Price Index; elaborado pela equipe MilkPoint Mercado com dados do Global Dairy Trade.
Embora a quantidade de 37,3 mil toneladas negociadas tenha sido inferior às 39,7 mil toneladas negociadas no último evento, esse foi o segundo maior volume comercializado no ano de 2019.
O resultado positivo no leilão se deu devido à valorização de todos os derivados negociados, com exceção da caseína. Os aumentos foram de 0,6% para a gordura anidra (preço médio de US$ 5.030/ton), 2,7% para a manteiga (preço médio de US$ 4.129/ton), 0,4% para o queijo (preço médio de US$ 3.846/ton), 3,4% para o leite em pó desnatado (preço médio de US$ 2.599/ton) e 1,9% para o leite em pó integral, maior share no leilão (preço médio de US$ 3.133/ton).
No entanto, ao analisar os contratos futuros, nota-se que as negociações futuras da NZX continuam apontando preços mais baixos no leite em pó integral para os contratos na comparação com o GDT, assim, apesar da valorização nesse último evento, as projeções para os próximos meses são de desvalorização nos preços do leite em pó integral, como ilustra o gráfico 2.
Gráfico 2. Evolução da quantidade negociada no leilão GDT; elaborado pela equipe MilkPoint Mercado com dados do Global Dairy Trade.