A adição de água oxigenada ao leite destrói as vitaminas A e E do produto, segundo laudo do Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) sobre resultados das análises do leite produzido pela Cooperativa Agropecuária do Sudoeste Mineiro (Casmil), em Passos (MG).
Segundo reportagem da Agência Estado, o laudo cita a literatura científica para confirmar tecnicamente a redução do valor nutritivo do produto diante da adulteração. "É de se esperar que ocorra a depleção dos teores em ácidos graxos insaturados da gordura do leite por adição de peróxido de hidrogênio. Outrossim, a oxidação das gorduras lácteas desempenha papel na redução nutricional do referido alimento em razão da ação dos radicais livres formados e conseqüente destruição das vitaminas lipossolúveis A e E", descreve o documento.
As amostras analisadas foram coletadas de dois caminhões-tanque da Casmil no dia 16 de agosto. Cada um continha pouco mais de 25 mil litros de leite cru resfriado.
Conforme a avaliação técnica, a água oxigenada permite que más condições higiênico-sanitárias de obtenção, conservação e transporte, isoladas ou associadas, sejam dissimuladas. Além disso, "a adoção dessa prática, em desacordo com a legislação vigente, objetiva o prolongamento da vida útil da matéria-prima até seu beneficiamento", informa o ofício.
Em relação aos efeitos da água oxigenada sobre o organismo humano, o documento afirma que "a ingestão de pequenas quantidades de peróxido de hidrogênio em solução a 3% geralmente resulta apenas em moderado efeito gastrointestinal".
Laudo aponta perda de vitaminas em leite adulterado
A adição de água oxigenada ao leite destrói as vitaminas A e E do produto, segundo laudo do Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) sobre resultados das análises do leite produzido pela Cooperativa Agropecuária do Sudoeste Mineiro (Casmil), em Passos (MG).
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