As recentes aquisições da Perdigão mostram que a pequena agroindústria, ao começar a conquistar uma fatia de mercado mais expressiva, chama a atenção tanto de grupos concorrentes quanto de empresas de outros segmentos, favorecendo a concentração de mercado.
"Com uma boa fatia de mercado, a empresa compradora não leva apenas a marca, mas todo o circuito de logística e distribuição para complementar a rede. O perigo está em desativar as marcas antigas", avaliou o professor de economia agrícola da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Altivo Almeida Cunha.
Para o professor titular de Economia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Sebastião Teixeira Gomes, à medida que o país participa mais do mercado internacional, as aquisições vão se tornando uma tendência natural. "Em Minas Gerais existem indústrias que chegam a exportar cerca de 20% de todo o leite captado e o mercado acompanha essas operações", destacou em reportagem de Rodrigo Moinhos, do Diário do Comércio/MG.
Laticínios: tendência atual é de aquisições
As recentes aquisições da Perdigão mostram que a pequena agroindústria, ao começar a conquistar uma fatia de mercado mais expressiva, chama a atenção tanto de grupos concorrentes quanto de empresas de outros segmentos, favorecendo a concentração de mercado.
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MARCOS TADEU COSMO
SALES - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 14/04/2008
Caro Lucas,
Em poucas palavras você abordou com eficácia um tema delicado e de dificil previsão para o futuro. Não sei como andam as estatisticas com relação a produção total (%) dos pequenos. Se for representativa os pequenos ainda terão alguma atenção dos grandes laticinios e alguma chance de continuar na atividade leiteira.
O maior dilema do pequeno produtor é conseguir a condição para investir na melhoria genética dos animais e assim conseguir uma produção com maior massa critica gerando mais renda, que gera mais possiblidade de investimento, num ciclo virtuoso.
Em poucas palavras você abordou com eficácia um tema delicado e de dificil previsão para o futuro. Não sei como andam as estatisticas com relação a produção total (%) dos pequenos. Se for representativa os pequenos ainda terão alguma atenção dos grandes laticinios e alguma chance de continuar na atividade leiteira.
O maior dilema do pequeno produtor é conseguir a condição para investir na melhoria genética dos animais e assim conseguir uma produção com maior massa critica gerando mais renda, que gera mais possiblidade de investimento, num ciclo virtuoso.

CARLOS ALBERTO T. ZAMBONI
CAJURU - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 08/04/2008
Gostaria imensamente que neste momento a mesma euforia vivenciada por melhores preços, investimentos, empresas, etc., no campo, fosse transferida para o varejo, sem é claro, prejuizo ao consumo e principalmente ter que recair ao produtor.

LUCAS ANTONIO DO AMARAL SPADANO
GOUVÊA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 05/04/2008
Existirá sempre o risco de concentração de mercado, à medida que as grandes empresas ingressarem no mesmo via aquisição de pequenos laticínios. O maior problema é que os pequenos laticínios vivem a realidade local, com seus proprietários, em geral, residindo na região onde estão localizados. O contato com os mesmos é fácil e rápido.
Este elo pessoal com os pequenos produtores é vital para a produção de leite. Será que as grandes entenderão as regionalidades ou continuarão mantendo seus gerentes, sem poder de decisão, em contato direto com os pequenos produtores? As exigências das grandes empresas permitirão a sobrevivência dos pequenos produtores? Não acredito!
A maior parte delas não sabe a realidade do produtor de 50/100 litros dia, que precisa sustentar a família com seu trabalho. Basta verificar o que pagam pelo leite nos malfadados tanques comunitários, que é mero remendo dos latões e talhos que pelo menos eram individuais. Vamos ver o futuro. O exemplo do gado de corte está aí. Só os grandes produtores têm mercado
Este elo pessoal com os pequenos produtores é vital para a produção de leite. Será que as grandes entenderão as regionalidades ou continuarão mantendo seus gerentes, sem poder de decisão, em contato direto com os pequenos produtores? As exigências das grandes empresas permitirão a sobrevivência dos pequenos produtores? Não acredito!
A maior parte delas não sabe a realidade do produtor de 50/100 litros dia, que precisa sustentar a família com seu trabalho. Basta verificar o que pagam pelo leite nos malfadados tanques comunitários, que é mero remendo dos latões e talhos que pelo menos eram individuais. Vamos ver o futuro. O exemplo do gado de corte está aí. Só os grandes produtores têm mercado