ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Lançamento do livro "O Queijo de Coalho em Pernambuco: Histórias e Memórias" acontece nesta sexta-feira (26)

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 26/08/2016

2 MIN DE LEITURA

0
0
queijo de coalho Uma bela história, contada com riqueza de detalhes, sobre um dos mais conhecidos produtos do Agreste pernambucano. O livro “O Queijo de Coalho em Pernambuco: Histórias e Memórias” reúne informações sobre a Capitania Pernambucana (onde nasceu essa iguaria no século XVI), a proibição da criação de gado no litoral que provocou a migração e a descoberta do interior do Estado e do Brasil, a produção e evolução deste queijo até hoje, entrevistas com produtores tradicionais e receitas de chefs que usam o queijo como um elemento importante em suas criações.

O lançamento ocorrerá nesta sexta-feira (26) as 14h00, no espaço Sabor Rural na 24ª Agrinordeste, no Centro de Convenções de Pernambuco, reunindo produtores, pesquisadores, instituições educativas, governamentais e financeiras, além de renomados chefs de cozinha do País. O livro está disponível on-line no site oqueijodecoalhoempernambuco.com

Os autores da obra são o tecnólogo em laticínios Benoit Paquereau, gestor do Centro Tecnológico de Laticínios (CT Laticínios), em Garanhuns, unidade do Instituto de Tecnologia de Pernambuco (Itep); a historiadora Maria Giseuda de Barros Machado, que coordena o curso de História da Universidade de Pernambuco (UPE) em Garanhuns e a arquivista e licenciada em História Sônia Romualda Napoleão Carvalho.

O francês Benoit Paquereau é formado pela Escola Nacional das Indústrias Leiteiras e Indústrias Agroalimentares de Surgères, na França. Ele é coordenador do importante Comitê Estratégico da Pecuária Leiteira de Pernambuco (Cepleite), que agrega instituições, produtores de leite e de queijo do Agreste. “Trata-se de um trabalho inovador com cruzamento de conhecimentos históricos, tecnológicos e gastronômicos de acesso tanto para pesquisadores, técnicos e produtores, como para apreciadores de queijo e público em geral”, destaca Paquereau.

O livro contém seis capítulos:

1) A produção do leite e do queijo se torna cultura;
2) O trajeto do gado, o povoamento dos sertões e a produção do queijo no interior do Brasil;
3) O queijo de coalho se fortalece no Agreste;
4) A valorização do queijo de coalho no Agreste de Pernambuco;
5) Comprovação de reputação do queijo de coalho do Agreste de Pernambuco e;
6) Identidades e Sabor - Receitas com o coalho.

A obra, que irá compor o dossiê de Indicação Geográfica do Queijo de Coalho do Agreste, só foi possível por meio do apoio de diversas instâncias governamentais (Itep, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, Finep, Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação, Facepe, UPE, Sebrae, Companhia Editora de Pernambuco – Cepe) e empresas privadas (empresa Rancho Alegre, Agroindústria Meridional [Agrom], Associação de Certificação do Queijo de Coalho do Agreste de Pernambuco [CQP] e a Revista Engenho).

Vale a pena ler também: 

Ausência da denominação de origem impacta expansão do mercado de queijo de coalho em Pernambuco

As informações são da Assessoria de Imprensa. 

 

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures