Lanagro de MG fará análise mais precisa de leite

Depois das reclamações do setor produtivo de Minas Gerais quanto às fraudes no leite, o Laboratório Nacional Agropecuário de Pedro Leopoldo (Lanagro), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), deve começar a fazer testes mais precisos nas amostras de leite para combater a adição de soro de leite ao produto industrializado, entre agosto e novembro deste ano.

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Depois das reclamações do setor produtivo de Minas Gerais quanto às fraudes no leite (leia a notícia relacionada "Entidades denunciam falta de fiscalização do Mapa"), o Laboratório Nacional Agropecuário de Pedro Leopoldo (Lanagro), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), deve começar a fazer testes mais precisos nas amostras de leite para combater a adição de soro de leite ao produto industrializado, entre agosto e novembro deste ano.

Segundo o coordenador do Lanagro, Ricardo Aurélio Pinto Nascimento, o equipamento de análise, que custou R$ 150 mil, chegou ao laboratório em meados de 2006 e encontra-se em fase de validação.

De acordo com ele, a análise de eletroforese capilar terá mais precisão do que o teste feito atualmente, de cromatografia HPLC, pois o HPLC permite identificar a adição de soro pela comparação das proteínas presentes no leite, mas o resultado pode ser influenciado pelo desenvolvimento de bactérias no produto. Com a eletroforese é possível determinar se as alterações foram provocadas pela adição de soro ou pela ação de microorganismos.

Além disso, um equipamento ainda mais preciso, avaliado em R$ 1,5 milhão, capaz de fazer cromatografia LC/NS, já utilizado para análise de resíduos de contaminantes na carne exportada, passará a ser usado para detecção de fraudes no leite. Conforme Nascimento, a máquina chegou ao Lanagro no final de dezembro e deverá estar calibrada para análise de leite em um ano.

As informações são de Rafael Sânzio, do jornal Hoje em Dia/MG.
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Rubens Fernandes de Paula
RUBENS FERNANDES DE PAULA

MORRINHOS - GOIÁS

EM 12/05/2007

Antes tarde do que nunca, pois as indústrias idôneas não estão aguentado mais competir com indústrias de má índole, pois a adição de até 5% com os atuais testes não são caracterizados por fraude (risco do falso positivo).

Agora devemos estar atentos quanto à forma da divulgação dos resultados e o momento (período da safra de preços tradicionalmente mais baixos), que, dependendo de como os resultados se apresentem ao público, pode diminuir o consumo de leite e desmerecer ainda mais um alimento nobre e mais completo que se encontra na natureza, correndo o risco de diminuir seu preço e desfigurar a importância do mesmo para o consumidor.
Qual a sua dúvida hoje?