As exportações em novembro somaram 15 mil toneladas a US$ 59,021 milhões, o que representou um aumento de 28,1% em volume e 61,4% em valor frente a outubro. Em relação ao mesmo mês de 2006, houve significativos aumentos de 168,7% e 637,9% em volume e valor, respectivamente.
O principal produto exportado foi mais uma vez o leite em pó integral, com 65% do volume e 80,9% do valor total exportado em novembro. O preço médio obtido pelo produto nas vendas externas foi de US$ 4,85/kg.
Das 9,8 mil toneladas de leite em pó exportadas (US$ 47,745 milhões no total), 6,4 mil toneladas foram enviadas à Venezuela nesse período, a US$ 32,552 milhões, ou seja, aquele país foi responsável por 65,3% das exportações de leite em pó integral em volume e 68% em valor. No total das vendas brasileiras de lácteos, as compras da Venezuela responderam por 51% em volume e 55% em valor.
De janeiro a novembro as exportações somam 82,9 mil toneladas a US$ 228,988 milhões, o que representa um acréscimo de 0,5% em volume e 78,3% em valor em relação ao mesmo período do ano passado.
As importações em novembro totalizaram 3,8 mil toneladas a US$ 10,654 milhões, o que significou uma redução de 47,4% em volume e 50,3% em valor frente a outubro. Em relação ao mesmo mês de 2006 houve um recuo de 57,1% em volume e 36,9% em valor.
Em volume, o principal produto importado foi o soro de leite, com 59,8% do total, seguido do leite em pó integral, com 24,8% das compras. Em valor, as importações de leite em pó integral representaram 41% do total, enquanto as de soro de leite representaram 35,8%.
No acumulado do ano, as importações somaram 59,9 mil toneladas a US$ 139,759 milhões, o que significou um recuo de 28,2% em volume e 1,1% em valor frente ao mesmo período de 2006.
Gráfico 1. Evolução do volume exportado de lácteos, em quilos.

Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em novembro.

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Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.