Lácteos apresentam superávit de US$ 36 mi em abril

Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em abril apresentou superávit de US$ 36 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos). No mesmo período do ano passado, o saldo foi de US$ 2,8 milhões.

Publicado por: MilkPoint

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Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em abril apresentou superávit de US$ 36 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos). No mesmo período do ano passado, o saldo foi de US$ 2,8 milhões.

O superávit comercial apresentado pelo setor de lácteos é o dobro do registrado em março passado, quando a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado positivo de US$ 18 milhões. Em volume, o aumento nas exportações em comparação a abril de 2007 foi 148% maior, alcançando cerca de 15,2 mil toneladas.

O bom resultado apresentado pelo setor de lácteos em comparação aos períodos anteriores é explicado, além dos bons preços dos produtos no mercado internacional, pelo aumento no volume exportado.

O destaque entre as exportações brasileiras de leite e derivados foi a exportação de leite em pó, as quais foram 79% maiores em volume, com 8,37 mil toneladas. Destaca-se também as vendas de leite condensado, com aumento de 105%, alcançando 4,9 mil toneladas.

O preço médio de exportação do leite em pó integral apresentou redução de 2,11% em relação a março passado, apresentando valores próximos a US$ 4.619/t. O leite em pó desnatado e o leite condensado, em comparação ao mês anterior, apresentaram aumento no preço médio de exportação, com altas de 16,91% e 3,43% respectivamente, com valores respectivos a US$ 4.391/t e US$ 1.788/t.

Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em abril de 2008.

Figura 1

Clique na imagem para ampliá-la.

As importações aumentaram 41,02% em volume quando comparadas a abril de 2007, com compras de 6,24 mil toneladas de lácteos. Em valor, as importações alcançaram US$ 17,1 milhões, alta de 75,3%. O principal produto importado foi o soro de leite, representando 56,2% do total, seguido pelas compras de leite em pó integral e desnatado, que juntas representaram 30,3% do volume total. O leite em pó integral, leite em pó desnatado e o soro de leite, apresentaram participações relativas de 27,8%, 21,7% e 28,8% respectivamente nas importações em valor.

Entre as importações, o maior crescimento nas compras externas foi verificado entre o segmento de queijo, cujo volume dobrou em relação ao mês passado, com volume de 3,32 mil toneladas. As importações de leite em pó integral aumentaram 66% em comparação a março e as compras de soro de leite foram 26% maiores em relação ao mês anterior.
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