Lácteos apresentam superávit de US$ 13,3 mi em maio

Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em maio apresentou superávit de US$ 13,3 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos). No mesmo período do ano passado, o saldo foi de US$ 7,65 milhões.

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Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em maio apresentou superávit de US$ 13,3 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos). No mesmo período do ano passado, o saldo foi de US$ 7,65 milhões.

O superávit comercial apresentado pelo setor de lácteos é cerca de 1/3 do registrado em abril passado, quando a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado positivo de US$ 36 milhões. Em volume, o aumento nas exportações em comparação a maio de 2007 foi de 30%, alcançando cerca de 9,1 mil toneladas.

Em relação a abril, a exportação de leite em pó foi 57% menor em volume, o que significa 3,7 mil toneladas. As vendas de leite condensado diminuíram 27%, alcançando 3,6 mil toneladas.

O preço médio de exportação do leite em pó integral apresentou leve redução de 1,56% em relação a abril passado, apresentando valores próximos a US$ 4.547/t. O leite em pó desnatado, em comparação ao mês anterior, apresentou aumento no preço médio de exportação, com altas de 30,5%, chegando a US$ 5.729/t. O leite condensado caiu 0,63%, com valor de US$ 1.777/t.

Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em maio de 2008.

Figura 1

As importações aumentaram 43,33% em volume quando comparadas a maio de 2007, com compras de 6,48 mil toneladas de lácteos. Em valor, as importações alcançaram US$ 15,04 milhões, alta de 61,02%. O principal produto importado foi o soro de leite, representando 62,6% do total, seguido pela compra de leite em pó integral, com 22,3% do volume total. O leite em pó integral, leite em pó desnatado e o soro de leite, apresentaram, em valor, participações relativas de 42,3%, 4,8% e 30,2% respectivamente nas importações.

A importação de queijos foi 36,7% menor em relação ao mês de abril, com volume total de 3,18 toneladas. As importações de leite em pó integral aumentaram 35,8% em comparação a abril e as compras de soro de leite foram 15,6% maiores em relação ao mês anterior.

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Plácido Borges Campos
PLÁCIDO BORGES CAMPOS

CÁSSIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/06/2008

Por que importamos tanto soro?
Qual a sua dúvida hoje?