Autoridades italianas tentaram acalmar o mercado internacional, após o alerta de uma possível contaminação por dioxina no queijo mozzarela, um dos principais produtos exportados pelo país. Especialistas do ministério da Agricultura, Meio Ambiente e Comércio Exterior, além de vários cientistas, reuniram-se em reunião extraordinária, após Coréia do Sul e Japão terem suspendido temporariamente as importações de queijo mussarela com leite de búfala.
A presença de dioxina na mussarela foi detectada no último fim de semana depois que autoridades da vigilância sanitária da região de Nápoles, no sul da Itália, realizaram uma série de vistorias na região e em Caserta, onde é produzido o famoso queijo. Segundo o ministro das Relações Exteriores, Massimo D'Alema, "São casos sem ligação, os riscos são limitados e as preocupações são excessivas".
Tanto os especialistas como a opinião pública acreditam que a contaminação do leite ocorreu devido a substâncias tóxicas acumuladas no terreno ano após ano devido a uma má gestão do lixo na região. Entretanto, não há provas concretas da ligação entre a mussarela contaminada e o terreno da região.
A Itália teme que o setor de produção de mussarela se enfraqueça, uma grande preocupação já que é o produto é peça-chave para a economia do sul, que tem menor padrão de vida do que o norte, criando um prejuízo aproximadamente de 500 milhões de euros. Aproximadamente 250 mil búfalos produzem leite para a fabricação da mussarela; desses, 80% provem da região de Campaña.
A Itália produz por ano 33 mil toneladas do queijo, considerado alimento fundamental na dieta italiana. Da produção de mussarela de búfala, 16% são exportados. De acordo com a vigilância sanitária, as vendas diminuíram de 30 a 35% na Itália.
As informações são da Agência AFP.
Em 25/03/08 - 1 euro = US$ 1,56
0,641 euro = US$ 1 (Fonte: Banco Central do Brasil)
Itália: suspeita de contaminação em queijo mozzarela
Autoridades italianas tentaram acalmar o mercado internacional, após o alerta de uma possível contaminação por dioxina no queijo mozzarela, um dos principais produtos exportados pelo país. Especialistas do ministério da Agricultura, Meio Ambiente e Comércio Exterior, além de vários cientistas, reuniram-se em reunião extraordinária, após Coréia do Sul e Japão terem suspendido temporariamente as importações de queijo mussarela com leite de búfala.
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