Em sua décima edição, a Festa do Queijo de Ipanema, em Minas Gerais, aconteceu do dia 5 ao dia 8 de setembro de 2019 no Parque de Exposições da CASEMG (Companhia de Armazéns e Silos do Estado de Minas Gerais). O município entrou novamente para o livro dos recordes com a fabricação do maior queijo minas padrão do mundo e do maior doce de leite do mundo. Uma chaleira com um metro e oitenta de altura e dois metros de diâmetro com queimadinha completou a lista das atrações gigantes do evento e também, quebrou seu próprio recorde.
O Laticínio Dois Irmãos produziu um queijo com mais de duas toneladas (2.284 kg). Já a Fábrica de Doces Nhá Nair produziu um doce em barra com 828 kg e, assim, registrou mais um recorde no Rank Brasil (Livro dos Recordes Brasileiro). O Laticínio Delbom, com o título da maior queimadinha do país, bateu o próprio recorde de 1.150 litros da iguaria.
Para a produção do queijo, foram gastos aproximadamente 25 mil litros de leite, além de outros ingredientes, como cloreto de cálcio, coalho, fermento lácteo e sal. O produto foi fabricado na sede do Laticínio Dois Irmãos, sob inspeção técnica garantindo higiene e qualidade do produto.
A produção do doce de leite, que neste ano superou os 810 kg, levou leite, açúcar, glicose e um redutor de acidez. Ele foi produzido na sede da fábrica de doces Nhá Nair na semana da festa. Para a quantidade superior a 810 kg, o processo de preparo durou mais de 8 horas. Para isso, foram usados aproximadamente 1.400 litros de leite e 430kg de açúcar. Após o processo, o doce foi para a enformagem e ‘‘descansou’’ até o dia 7 de setembro, quando foi auditado pelo Rank Brasil e seguiu para o desfile na cidade.
A produção da queimadinha, que é uma mistura de açúcar queimado e leite, começou 11 horas da manhã do dia 7, no Parque de Exposições em uma chaleira gigante com um metro e oitenta de altura e dois metros de diâmetro.
As informações são do Portal Simonésia, com informações da Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Ipanema, resumidas pela Equipe MilkPoint.