“Começamos na atividade em novembro de 1998, com 5 vacas. Destas, 2 eram emprestadas e levávamos o leite na propriedade de um vizinho. Tínhamos um perfil totalmente amador, sem planejamento e sem gestão.” Este é o início da história da propriedade de Fabrício Nascimento, produtor de leite em Jóia/RS.
Eles sempre quiseram inovar, produzir mais e ter mais lucro, porém não sabiam como. Até que foram confrontados com o conceito de mentalidade de sucesso. “Tudo a gente achava difícil, sempre terceirizávamos a culpa para o governo ou para o preço do leite. Foi então que vimos nossos vizinhos progredindo e começamos a tentar entender o que eles faziam de diferente. A diferença que vimos foi na mentalidade. Assim, começamos a moldar nosso pensamento para o sucesso, assumindo responsabilidades, ‘arregaçando as mangas’ e fazendo a coisa acontecer.”
Nos últimos tempos, segundo o palestrante, muitos colegas produtores desistiram do leite. Alguns por falta de sucessão, outros devido à aposentadora, mas, muitas vezes, em função de uma ausência de mentalidade positiva. Esta condição impede que o produtor invista em assistência técnica de qualidade e faça uma gestão correta da propriedade.
“O produtor de sucesso, ou o que busca o sucesso, deve ser positivo, porém sempre realista! Precisa ter a mente aberta para as tecnologias disponíveis, fazer uma boa gestão e principalmente cuidar 'da porteira para dentro'. O segredo é assumir que a propriedade é uma empresa, que deve gerar lucro e satisfação”, comentou.