Uma das histórias que serão destaque na região Sul do país é a da Fazenda Weber. Nela, Ezequiel e sua mãe cuidam do gado de leite, enquanto o pai e o irmão se dedicam à atividade agrícola.
“Contar a história do leite da Fazenda Weber é retomar mais de 50 anos de tradição. Tudo começou com meus bisavós e avós, que possuíam duas vacas, cujo leite era destinado ao consumo da casa e à fabricação de queijos. Passou-se a dar mais ênfase à atividade leiteira após meus pais assumirem a propriedade e, por volta de 1993, iniciou-se a comercialização e o aumento gradativo do rebanho. Atualmente, são 40 matrizes aptas à produção”, introduziu Ezequiel. O rebanho é composto por 85% de vacas holandesas e 15% da raça Jersey. Utiliza-se o Sistema Intensivo a Pasto com Suplementação (SIPS) e a produção é de 980 litros/dia (29 litros/vaca/dia).
Ezequiel é muito jovem (24 anos) e já assumiu a liderança na produção de leite. Ele contou que ainda na adolescência começou a participar de cursos e eventos relacionados ao setor. Formou-se em Tecnologia do Agronegócio na Universidade de Passo Fundo, mas permaneceu na propriedade durante a graduação, conciliando as duas responsabilidades, com apoio dos pais.
Grande defensor da pecuária 4.0, o proprietário implementou tecnologia na propriedade “do operacional ao gerencial”. Eles contam com sistema de monitoramento 24h dos animais por meio de colares, sistema de gerenciamento reprodutivo e GPS para elaboração do sistema de piqueteamento. Além disso, na gestão todos os dados são computados em planilhas desenvolvidas pela Cooperativa Cotrijal para análise de custo, lucro/prejuízo, produtividade, caixa da fazenda etc. “Passamos a dar atenção a dados que antes passavam despercebidos, a informações relevantes que dão suporte à alocação de recursos e a decisões de investimento”, disse.