O consumo da bebida láctea fermentada probiótica kefir reduziu a resposta alérgica à albumina do ovo (clara) em ratos e pode oferecer esperanças na prevenção de alergias alimentares, sugeriu um novo estudo de Taiwan.
"O consumo de kefir de leite e de bebida à base de soja suprimiu a resposta (imune) e alterou a microflora intestinal em nosso grupo suplementado", escreveu o autor da pesquisa, Je-Ruei Liu, da Universidade Nacional de Taiwan. "O kefir de leite e de bebida à base de soja pode ser considerado entre os componentes alimentares mais promissores em termos de prevenir alergias alimentares e melhorar a resistência da mucosa a infecções de patógenos gastrointestinais".
O kefir, originário da região de Cáucaso, na Rússia, é popular na Europa Central e Leste Europeu, mas ainda está ganhando espaço entre os consumidores da Europa Ocidental por suas propriedades probióticas e nutracêuticas.
O leite fermentado contém uma mistura de vários microrganismos vivos e tem muitos dos nutrientes essenciais para o corpo, como proteínas, minerais e vitaminas. Sua acidez e enzimas estimulam a digestão de proteínas e o apetite e reduz o teor de colesterol no sangue, de acordo com a pesquisa. Também acredita-se que estimula a produção de micrófagos, melhorando a imunidade.
O estudo foi publicado no Journal of Science of Food and Agriculture e mostrou que, após três semanas de suplementação, houve queda nas imunoglobulinas associadas à resposta alérgica nos grupos que receberam o kefir. As populações de bactérias intestinais também foram afetadas pelos suplementos de kefir, com populações de bactérias chamadas de benéficas - Bifidobacterium spp. e Lactobacillus spp., aumentando significantemente, enquanto os níveis das bactérias patogênicas, Clostridium spp., caíram.
A reportagem é de Stephen Daniells para o site Dairy Reporter.
Ingredientes de kefir podem ajudar em alergias alimentares
O consumo da bebida láctea fermentada probiótica kefir reduziu a resposta alérgica à albumina do ovo (clara) em ratos e pode oferecer esperanças na prevenção de alergias alimentares, sugeriu um novo estudo de Taiwan.
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J. AMÉRICO G. DORNELLES
SÃO CARLOS - SANTA CATARINA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 01/11/2006
Os benefícios são imensos. Muito oportuna a pesquisa de Taiwan.