Indústrias mineiras investem na secagem de soro

Hoje as indústrias de leite de Minas Gerais, que geram cerca de 3,7 milhões de soro por ano, aproveitam o subproduto e lucram. O produto é utilizado na fabricação de produtos lácteos e também pelos setores de panificação e farmacêutico.

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Hoje as indústrias de leite de Minas Gerais, que geram cerca de 3,7 milhões de soro por ano, aproveitam o subproduto e lucram. O produto é utilizado na fabricação de produtos lácteos e também pelos setores de panificação e farmacêutico.

A Montelac investiu cerca de R$ 9 milhões na implantação do projeto de secagem do soro. Atualmente, a empresa faz a secagem de 260 mil litros de soro por dia, mas sua capacidade é da ordem de 400 mil litros diários. A demanda dessa matéria aumenta a cada dia, o que pode ser comprovado pelo aumento da necessidade de importação do produto, e isso estimula a buscar a expansão do negócio. Para garantir o abastecimento, a Montelac conta com um grande número de parceiros, como a totalidade de laticínios da região Centro-Sul de Minas, que lhe fornecem a matéria-prima.

São pagos de R$ 0,04 a R$ 0,06 por litro, mas o soro entra na Montelac ao preço de R$ 0,09 por causa do frete.

Segundo o presidente da empresa, José Eustáquio Bernardino de Sena, as encomendas são para grandes fabricantes de ração, fábricas de chocolate e indústrias de panificação.

Até o início de 2008 a Montelac estará operando plenamente e existe um espaço no mercado interno nos próximos cinco anos sem recorrer às exportações, disse o empresário.

A Cooperativa Mineira de Laticínios (Cemil) utiliza o soro em pó desde 2002, segundo a responsável técnica da empresa, Giceli Vieira Reis. A Cemil paga de R$ 0,04 a R$ 0,08 pelo litro de soro. "Utilizamos 17 mil litros dia, em média, nos meses de julho a agosto. O volume de soro equivale a mais ou menos 6% do volume total de matéria-prima processada. A quantidade varia para cima ou para baixo, em função dos produtos que exigem soro em sua formulação", contou.

A Laticínios Porto Alegre, de Mutum, no leste de Minas, também está desenvolvendo o projeto de uma unidade que trabalhará com a secagem de quase 500 mil litros de soro por dia. Atualmente, ela utiliza por meio de arrendamento a unidade da empresa Nutrícia, em Caratinga, também no leste do estado, trabalhando com 270 a 300 mil litros por dia.

Segundo o coordenador do Minas Leite, Luiz Afonso Vaz de Oliveira, o setor de secagem do soro no estado inclui também a Kerry do Brasil, em Três Corações, e o Laticínios Spam, em Manhuaçu. Estas indústrias fazem a secagem de um volume médio de 200 mil litros diários e procuram expandir seus projetos para ocupar os espaços no mercado ainda explorados por indústrias internacionais.

As informações são da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais.
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Auriana de Assis Regis
AURIANA DE ASSIS REGIS

LIMOEIRO DO NORTE - CEARÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 26/09/2007

Gostaria de parabenizar a Montelac pela iniciativa de industrializar o soro de leite, nosso país só ganhará com isso.
Nelsomar Pereira Fonseca
NELSOMAR PEREIRA FONSECA

MUTUM - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 24/09/2007

Para nós mutuensses é motivo de grande alegria termos instalado em Mutum - MG uma Indústria dos Laticinínios Porto Alegre de queijos e outros derivados. E agora mais uma indústria de leite e soro em pó, onde teremos a certeza que o produtor terá como comercializar o seu produto, como também trará um maior desenvolvimento para a pecuária leiteira do município e região, e também o desenvolvimento de outros setores dentro e fora da cadeia produtiva do leite.

A vinda da Indústria Laticínios Porto Alegre para Mutum foi fruto de um trabalho organizado por nós, em que Deus nos colocou no lugar certo, na hora certa, e com a pessoa certa.

Parabéns, João Lucio e toda família Porto Alegre, e que Deus possa te iluminar sempre, e que seus olhos vejam Mutum, os seus produtores, como parceiros para o crescimento e sucesso de todos.
Paulo Fernando Andrade Correa da Silva
PAULO FERNANDO ANDRADE CORREA DA SILVA

VALENÇA - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/09/2007

Se faz necessário acrescentar à lista dos laticínios que passaram a secar soro o nome no Laticínio Grupiara, em Paraneúna, Valença, RJ, na divisa com Rio Preto, MG.

Administrado pelo brilhante empresário Sr. Nilton Lana Filho, o Laticinínio Grupiara, apesar do seu pequeno (ainda) porte, se preocupa com o meio ambiente aonde atua, bem como com a viabilidade de suas atividades, da qual dependem seus colaboradores e fornecedores.

Paulo Fernando Andrade Corrêa da Silva (Poleca)
APLISI
Maria Selma P. de Andrade Hage
MARIA SELMA P. DE ANDRADE HAGE

NOVO REPARTIMENTO - PARÁ - PRODUÇÃO DE CAPRINOS DE CORTE

EM 22/09/2007

A secagem do soro poderá ser um mercado em expansão e traz grandes benefícios à saúde do consumidor. O que falta é um trabalho de marketing sobre o assunto, explorando-o.

Um grande abraço.

Maria Selma Hage

Edjar Pimentel Junior
EDJAR PIMENTEL JUNIOR

BAMBUÍ - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 21/09/2007

Com relação à matéria exposta, gostaria de parabenizar as empresas mineiras pela iniciativa junto a este produto.

Gostaria também de parabenizar pelo interesse na concentração e secagem do soro, de empresas com a Kerry do Brasil, Sooro, Alibra Ingredientes e Laticínios Bela Vista, que em meados de 2000, essas empresas foram as precursoras desta atividade no Brasil e que de uma forma ou de outra, contribuíram muito pela divulgação e a utilização deste produto, nos mais diversos seguimentos alimentícios.

Diante das atitudes das empresas acima, hoje podemos constatar a todo o momento que o soro despertou o interesse da cadeia láctea, o que vem tornando um grande negocio financeiro e principalmente uma grande contribuição ao meio ambiente. Parabéns a todos pela iniciativa...
Priscilla Vieira  Tonieto
PRISCILLA VIEIRA TONIETO

POUSO ALTO - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 16/09/2007

A mudança de atitude que as empresas do setor lácteo estão adquirindo ao longo do tempo é de orgulhar os profissionais do área. Responsabilidade sócio-ambiental, essa é a palavra de ordem.

A secagem do soro já deveria há muito tempo ter sido implantada no país, pois sabemos do benefícios que esse subproduto, se é que podemos chama-ló assim, traz a quem o consome.

Parabéns à evolução das empresas que estão reformulando sua planta e implantando a secagem do soro, elas não irão se decepcionar.

Priscilla Vieira Toniêto
CEFET-RP Rio Pomba-MG - estudante de Laticínios
Alex M. M. Sá Andrade
ALEX M. M. SÁ ANDRADE

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 07/09/2007

Queria dar meus parabens à Montelac, principalmente ao seu presidente, por acreditar e conseguir fazer ser bem usado o soro do leite.

O soro do leite ainda não é bem aceito no mercado, mas com sua secagem a sua utilização está bem encaminhada e trazendo recursos para a empresa.

Espero que com essa prática de secagem do soro, o mercado consumidor comece a conhecer os benefícios que o soro faz à saúde.
Wellington Marcio dos Santos
WELLINGTON MARCIO DOS SANTOS

POÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 07/09/2007

Presados Srs.

Atuo na área de projetos e engenharia de geração de vapor, e geração de gás e ar quente, aquecimento de fluido térmico. Achei muito bom este artigo sobre a secagem do soro, suas aplicações. Assim como a qualidade informativa de todo o site.

Wellington santos
José Eustáquio Bernardino de Sena - Nenê Sena
JOSÉ EUSTÁQUIO BERNARDINO DE SENA - NENÊ SENA

CANDEIAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/09/2007

O mercado de soro é novo no Brasil, estamos descobrindo a importância do soro em pó na alimentação humana agora. Países desenvolvidos já utilizam normalmente há muitos anos... Temos muito a aprender!

josé Eustáquio B. Sena -Nenê
MARCELO SOTO
MARCELO SOTO

EMBU DAS ARTES - SÃO PAULO - FOOD SERVICE

EM 06/09/2007

Gostaria de parabenizar a iniciativa dos laticínios nos investimentos em suas unidades, principalmente ao Nenê da Montelac, a fim de dar um destino digno para o soro, antes considerado um subproduto e descartado de forma irregular, causando grandes prejuízos à natureza.

Ainda assim existem muitos laticínios que geram volume significativo de soro, mas sem condições financeiras de investir em sistema de refrigeração e tanques para armazenagem.

Os investimentos no Brasil no setor lácteo é de suma importância para o nosso crescimento no cenário mundial, se tornando um grande fabricante de matérias-primas lácteas, o que nos levará a depender menos dos produtos importados.
Qual a sua dúvida hoje?