Goiás conta com cerca de 540 unidades fabris. Em torno de 40 grandes laticínios são responsáveis pela captação de 70% do leite produzido no estado. Do total de leite produzido pelos goianos, com exceção do volume exportado, 30% são destinados à produção de leite longa vida, mais 30% viram leite em pó e o restante é pasteurizado ou empregado na fabricação de queijo, manteiga e outros derivados.
De acordo com reportagem do Diário da Manhã, nos últimos anos, as empresas investiram principalmente na produção de leite longa vida e em pó, e atualmente há uma capacidade instalada para produzir 2,2 milhões de litros longa vida/dia, e capacidade de processar 2,5 milhões de litros de leite em pó/dia. Hoje o estado de Goiás envia 85% da produção de leite para outros estados, principalmente para São Paulo, que consome cerca de 60%.
De acordo com a Delegacia Federal da Agricultura em Goiás, atualmente os dados levantados pela Embrapa Gado de Leite indicam que, na média, as propriedades leiteiras goianas contam com um rebanho composto de 116 cabeças/estabelecimento, com 31 vacas em lactação e 18 vacas secas. A produção média é de 127 litros por dia, variando de 143 litros no período de chuvas a 110 litros no período seco, o que indica uma diferença de 32% entre um e outro.
Indústrias aumentam capacidade de produção em Goiás
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BENEDITO HOFFMANN FILHO
GOIÂNIA - GOIÁS - VAREJO
EM 28/05/2006
Ótima notícia, pois mostra o potencial goiano na produção de leite. Entretanto, ainda há muito espaço para o crescimento da produção e, principalmente, do consumo do produto na região.