Indústrias argentinas registram estoques muito baixos

A restrita oferta e a concorrência existente no mercado lácteo está influenciando uma alta de preços. A forte queda na oferta de leite registrada na região plana argentina está gerando notável concorrência entre as empresas lácteas para aquisição de matéria-prima.

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A restrita oferta e a concorrência existente no mercado lácteo está influenciando uma alta de preços. A forte queda na oferta de leite registrada na região plana argentina está gerando notável concorrência entre as empresas lácteas para aquisição de matéria-prima.

Fontes do setor lácteo das províncias de Santa Fé e de Córdoba afirmaram ontem (02) que o litro do leite chegou a ser vendido a 70 centavos de peso, o que equivale a US$ 0,224/litro ou R$ 0,462/litro. Em fevereiro, os valores ficaram em torno de 53 a 55 centavos de peso por litro, enquanto em maço os valores aumentaram para 57 a 60 centavos de peso por litro. Na província de Buenos Aires também houve oferta do produto a 70 centavos de peso por litro.

As fortes chuvas registradas durante esta semana geraram alagamentos em muitas regiões leiteiras de terreno plano. Grande parte das indústrias lácteas, que já vinham recebendo um menor volume a partir de janeiro, se encontram agora com uma disponibilidade baixíssima de matéria-prima. O excesso hídrico no solo afetou não só a produção, como também o transporte de produtos lácteos.

Outro fator que explica o notável aumento dos preços pagos pelo leite argentino é a progressiva melhora das ofertas da SanCor, visto que a empresa necessita manter e buscar novos fornecedores para cumprir com os compromissos externos assumidos com o Governo da Venezuela.

"O estoque lácteo que há nos centros de distribuição está se esgotando", disse ontem Sergio Montiel, porta-voz da Sancor. "E fatalmente continuará durante alguns dias", completou.

"Os campos estão inviáveis para trabalhar e a bacia leiteira central do país está muito afetada", afirmou Montiel e disse ainda que "isto se soluciona rezando para que pare de chover".

A recepção de leite nas principais indústrias lácteas no primeiro bimestre de 2007 caiu 7,3% em relação ao mesmo período de 2006, segundo dados da SAGPyA. A situação atual se agrava também porque o consumo interno de alimentos em geral e de lácteos em particular vem registrando um incremento progressivo nos últimos meses.

As informações são de Javier Lanari para o Infocampo.
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