Importações de lácteos aumentam em julho

Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), em julho, a balança comercial de lácteos apresentou um déficit de US$ 74,3 mil, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) - leites UHT, leites em pó, leite evaporado, leite condensado, creme de leite, iogurtes, manteigas, soro de leite e queijos. Incluindo os produtos leite em pó modificado e doce de leite, o saldo da balança se torna positivo em US$ 2,99 milhões.

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Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), em julho, a balança comercial de lácteos apresentou um déficit de US$ 74,3 mil, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) - leites UHT, leites em pó, leite evaporado, leite condensado, creme de leite, iogurtes, manteigas, soro de leite e queijos. No mesmo período do ano passado houve um superávit de US$ 1,4 milhão. Incluindo os produtos leite em pó modificado e doce de leite, o saldo da balança se torna positivo em US$ 2,99 milhões.

No acumulado do ano, houve um superávit de US$ 11,77 milhões, contra US$ 5,6 milhões obtidos no mesmo período do ano passado.

As exportações dos produtos do capítulo 04 da NCM somaram 4,95 mil toneladas e US$ 13,11 milhões, o que representou aumentos de 3,9% e 8% em volume e valor, respectivamente, em relação ao mês anterior.

Frente ao mesmo mês de 2006, houve um acréscimo de 3,6% em valor, porém, uma redução de 46,9% em volume. Isso mostra que os valores pagos pelos produtos vendidos pelo Brasil estão mais altos, no entanto, as vendas foram bem menores se comparadas com o mesmo período do ano anterior.

Os principais produtos exportados em volume foram o leite em pó integral (30%) e o leite condensado (28,3%). Em valor o leite em pó integral representou 46,5% do faturamento, enquanto o leite condensado representou 15%, os queijos 12,6% e as manteigas 11,5%.

Os valores médios obtidos com a venda do leite em pó integral subiram de US$ 3,41/kg em junho para US$ 4,10/kg em julho, e o leite em pó integral aumentou de US$ 3,46/kg para US$ 4,39/kg no mesmo período.

Destaca-se também em julho as exportações o leite em pó modificado, que representaram 727 toneladas a US$ 2,97 milhões. O produto foi vendido no mercado externo, em média, a US$ 4,08/kg.

No acumulado do ano, as vendas externas totalizaram 42,9 mil toneladas a US$ 93,71 milhões, o que representou um aumento de 9% em valor frente ao mesmo período de 2006, porém, uma queda de 1,1% em volume na mesma comparação.

As importações aumentaram significativamente em relação ao mês anterior. As compras externas somaram 5,32 mil toneladas a US$ 13,18 milhões, o que representou acréscimos de 74% em volume e 81% em valor em relação a junho. Frente ao mesmo período do ano anterior, houve um aumento de 17% em valor, porém, uma redução de 16% em volume.

O principal produto importado em volume continua sendo o soro de leite, com a participação de 63% no total das importações. Em valor, este produto representa 52% do total, e o leite em pó desnatado, 25,7%.

Vale destacar que os preços do soro de leite importado aumentaram cerca de 70% desde janeiro, passado da média de US$ 1,19/kg para US$ 2,04/kg em julho.

No acumulado do ano as importações somaram 39,9 mil toneladas a US$ 81,9 milhões, o que significa um aumento de 2% em valor, mas uma redução de 11,3% em volume em relação ao mesmo período do ano passado.

Tabela 1. Balança comercial de lácteos em julho de 2007.

Figura 1

Fonte: MDIC/ Aliceweb
Elaboração: Equipe MilkPoint

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Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
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