Ampla variação para o custo de produção de leite em 2005
Nas fazendas analisadas, o leite é produzido em níveis muito diferentes de custos, entre US$ 0,12 e 0,90 por kg de leite corrigido para energia. As fazendas mais competitivas encontradas nas 101 fazendas típicas analisadas foram no Chile (45 vacas), Ucrânia (500 vacas), Paquistão (10 vacas), Índia (9 vacas, Punjab) e Austrália (210 vacas, Victória).
Os maiores custos de produção de leite foram encontrados em fazendas na Suíça, Noruega e Canadá. É interessante notar que os custos de uma fazenda de tamanho médio da Nova Zelândia, que esteve no passado entre as mais competitivas do mundo, aumentaram para um nível similar às fazendas de larga escala dos Estados Unidos.
Preço no mercado mundial para "leite" aumentou em 14% em 2005
Os maiores preços do leite foram encontrados no Japão, Sudão, República da Coréia e Islândia. Fazendas na Indonésia, Bielorrússia, Argentina, Paquistão e Uzbequistão receberam preços menores que US$ 0,20 por kg.
O preço no mercado mundial para o leite, baseado no preço da manteiga e do leite em pó desnatado, aumentou de 21 em 2004 para 24 US$/100 kg (ECM) em 2005. Os preços na União Européia (UE) e nos EUA foram significantemente maiores do que os preços no mercado mundial.
Comparação global de sazonalidade
A primeira comparação global sobre sazonalidade na produção de leite mostrou uma variabilidade muito grande na Nova Zelândia, Austrália e Irlanda. Isso já é previsto devido aos sistemas de produção a pasto que são predominantes nesses países. É interessante notar que na Ucrânia, Rússia e República dos Camarões os processadores têm que lidar com uma oferta de leite muito diversa durante o ano.
Perfil de sazonalidade 2004

Consumo per capita mundial é de 100 kg de leite por ano
Desde 1990, o consumo per capita de leite e produtos lácteos permanece estável em 100 a 110 kg de leite (ME1) por ano. O crescimento da demanda por leite tem sido preferencialmente direcionado pelo crescimento populacional do que pelo aumento no consumo per capita.
Globalmente, a maioria do leite se consome nas fazendas ou no mercado informal
O IFCN estimou com sua avaliação e modelo de setor que somente 40% a 45% do leite produzido no mundo estão atingindo um processador formal. Este é especialmente o caso de países em desenvolvimento.
Lista da IFCN dos 10 principais países no comércio em 2003/2004
Países Exportadores/Importadores líquidos de leite em ME

Porção de leite comercializada é subestimada?
11% do leite produzido é exportado, mas 25% do leite processado é comercializado entre países.
Os queijos dominando os valores do comércio mundial de lácteos
Em 2004, 42% do valor comercializado se referiu aos queijos. Em seguida vieram os produtos de leite desidratado, com cerca de 24%. De forma surpreendente, 20% do valor exportado de produtos lácteos foram de produtos frescos.
Observações: Neste cálculo, o comércio interno dentro da UE foi excluído.
UE-10 = Dez novos países membros.
Análise das tarifas de importação de lácteos
Em 2006, pela primeira vez, o IFCN Dairy comparou as diferentes tarifas de importação de lácteos de 60 países, que variam de 0% na Austrália e Uzbequistão para 472% no Japão (tarifas médias relacionadas à manteiga e leite em pó desnatado, fora das cotas).
Tarifas muito altas foram encontradas no Canadá (250%), Suíça (226%), Israel (161%), Coréia do Sul (133%), Turquia (125%) e Noruega (117%). As tarifas na UE foram de 94% e nos EUA, de 65%.
O gráfico abaixo transforma as tarifas de 2004 em uma relação com o preço do leite no país. Um gráfico como esse foi produzido para 60 países.
Alemanha: Preços do leite e tarifas 2004

* LPD = leite em pó desnatado
Interpretação: Teoricamente, o preço do leite em um país pode atingir o nível do preço no mercado mundial para o leite, acrescido das tarifas de importação. Aplicando as tarifas de 2004 para os países da UE-15, o preço máximo do leite é de US$ 43, ao passo que o dos EUA é de US$ 36 por 100 quilos de leite (ECM).
OMC: As negociações da OMC que estão em andamento podem levar à redução das tarifas, que afetarão esses preços máximos no país. De forma simplificada, o gráfico mostra como a redução na tarifa pode afetar o preço do leite.
Estendendo a Análise do IFCN a Cadeia de Lácteos - um primeiro passo
Para 46 países, a cadeia de leite fluido foi analisada no período de tempo de 1996-2004. O sumário do resultado é:
Os preços ao consumidor de um produto lácteo típico variam de 0,25-1,86 US$/kg.
A participação dos produtores no preço do leite ao consumidor varia de 20% a 60%.
As margens para processamento e varejo variam de US$ 0,11 até US$ 1/kg de leite no Japão.
IVA: O imposto sobre valor agregado não é aplicado em todos os países. O maior valor foi encontrado para a Dinamarca, com 25%. Neste caso, o Governo está tomando US$ 0,24/kg da cadeia de lácteos.
Dinamarca: Cadeia de leite fluido

O custo de produção de leite mudou significantemente durante o tempo
Em 2006, a análise de séries temporais de fazendas típicas da Alemanha e da Nova Zelândia foi feita para 1996-2005.
Nas fazendas alemãs, os custos permaneceram estáveis em termos de euro mas tiveram altos e baixos devido à taxa de câmbio com relação ao dólar dos EUA.
Os custos nas fazendas neozelandesas aumentaram significantemente desde o ano 2000. A taxa de câmbio com relação ao dólar e os aumentos nos preços das terras foram as razões disso.
Em 2005, a entrada requerida de capital para produzir leite em uma fazenda com 282 vacas na Nova Zelândia era 45% mais alto do que em uma fazenda da Alemanha com 80 vacas.
Séries de tempo - Alemanha, Nova Zelândia

Novo método: Atividade baseada na análise de custos
O IFCN Dairy Research Center está trabalhando em um novo método, mais detalhado, para melhor analisar as razões para as diferenças de custos entre os diferentes sistemas de produção. Os primeiros resultados são:
Os custos com alimentação animal representam de 50% a 60% de todos os custos em diferentes sistemas de produção. Eles são os principais direcionadores para sistemas de baixo custo de produção.
Os custos da ordenha consistem em 15% a 25% dos custos, não variando muito entre as fazendas.
Novo Método: Idéias de Benchmarking - Apoiando o Desenvolvimento dos Lácteos
O IFCN desenvolveu uma abordagem única na análise dos impactos das políticas e idéias no setor de lácteos para um melhor sistema de produção. Em cooperação com a FAO (Food and Agriculture Organization), das Nações Unidas, este método foi aplicado para comparar 45 políticas de lácteos e seus impactos para uma fazenda de três vacas na Índia - Andra Pradesh. A análise ajudou muito a determinar prioridades na região.
Produção de leite na Índia, no Peru, na Nova Zelândia e na Suíça


1 Equivalente leite - o método "solidos totais" é usado para transferir os produtos lácteos em equivalentes leite.