A produtividade média do rebanho brasileiro, em 2007, foi de 1.237 litros/vaca/ano, embora existam significativas diferenças regionais que variam de um mínimo de 309 litros/vaca/ano, em Roraima, a 2.321 litros/vaca/ano, em Santa Catarina. De 1991 até 2007, o aumento da produtividade do rebanho nacional foi de 64% (Gráfico 2).
Vale notar que a captação nacional de leite formal em 2007, apontada pela Pesquisa Trimestral do Leite divulgada também pelo IBGE, foi de 17,9 bilhões de litros, ou seja, 68,5% da produção nacional. Em 2006, essa participação foi de 65,6% da produção brasileira, indicando que a informalidade caiu no ano passado.
Quanto aos principais estados produtores de leite (Tabela 2), Minas Gerais permanece na primeira posição, com produção anual de 7,3 bilhões de litros em 2007 (2,55% a mais que em 2006). O Rio Grande do Sul passou a ocupar a segunda posição, com 2,9 bilhões de litros (aumento de 12,13% sobre 2006). Com isso, o Paraná passa à terceira posição, com produção em 2007 de 2,7 bilhões de litros (0,1% menor que em 2006). Outra mudança ocorreu entre os estados de São Paulo e Santa Catarina. Com produção de 1,86 bilhão de litros (9,11% a mais que em 2006), Santa Catarina ocupa agora a quarta posição. São Paulo teve um recuo de 6,7% na produção em 2007, quando comparada a 2006, totalizando 1,6 bilhão de litros e ficando na quinta posição. A Bahia é o sexto estado de maior produção de leite, com 966 milhões de litros (6,63% a mais que em 2006).
O maior número de vacas ordenhadas ocorre no Município de São Félix do Xingu, no Pará, embora a produtividade não seja uma das maiores. Quanto ao volume de leite produzido, os principais municípios são Castro (Paraná), Pompeu (Minas Gerais) e Marechal Cândido Rondon (Paraná). Destaque para Unaí, que não se apresentava entre os 20 principais municípios produtores nos anos anteriores, e em 2007 passou a figurar na 11ª posição nacional. Entre os vinte principais municípios produtores de leite, onze são mineiros (Tabela 3).
Quanto ao comportamento do mercado, a demanda aquecida e a oferta restrita de proteína animal, interna e externamente, mantiveram os preços da carne e do leite elevados, registrando-se valores recordes nos preços pagos aos produtores. O ano de 2007 também foi marcado pela intensificação das fusões e aquisições entre laticínios, buscando ganhos de escala e competitividade, e que trarão reflexos na atividade.
Gráfico 1. Produção de leite de vaca no Brasil de 1991 a 2007, em mil litros.

Tabela 1. Produção de leite, vacas ordenhadas e produtividade de leite, por estado brasileiro em 2007.

Gráfico 2. Produtividade de leite de vaca no Brasil, de 1991 a 2007, em litros/vaca/ano.

Tabela 2. Estados de maior produção leiteira - volume produzido de 2002 a 2007, em mil litros, e variação (%) entre 2006 e 2007.

Tabela 3. Os 20 municípios de maior produção leiteira em 2007, em ordem decrescente.

Equipe MilkPoint