GO: produção aumenta, mas não influencia preços

A produção no estado de Goiás tem aumentado nos últimos meses, mas ainda não influenciou nos preços pagos aos produtores. O mercado permaneceu estável em virtude de uma maior procura pelo produto na região, que ajudou a manter uma estabilidade nos valores do leite.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

A produção no estado de Goiás tem aumentado nos últimos meses, mas ainda não influenciou nos preços pagos aos produtores. O mercado permaneceu estável em virtude de uma maior procura pelo produto na região, que ajudou a manter uma estabilidade nos valores do leite.

Segundo Edson Alves Novaes, da Faeg (Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás), há uma competição por parte das indústrias pelo leite na região, o que se equilibra com uma maior oferta, e mantém os preços nos mesmos níveis dos meses anteriores.

O mercado "spot", que normalmente funciona como um "termômetro" para o mercado como um todo, também não sinaliza queda de preços, e pode indicar uma tendência de estabilidade no mercado também para novembro. Essa é a opinião de Novaes e Haroldo Max de Sousa, diretor presidente da Centroleite (Cooperativa Central de Laticínios de Goiás)

O aumento da produção em Goiás principalmente em outubro se deve principalmente à chegada das chuvas, que tem melhorado as pastagens, e assim a alimentação animal, e a concentração concentração de parição das vacas, que aumentou a quantidade de vacas em lactação. Segundo dados do Cepea, já em setembro houve um aumento de 2,4% na captação de leite no estado em relação a agosto.

Algumas regiões do estado, segundo agentes de mercado, apresentaram elevações significantes na produção.

A expectativa de alguns agentes do setor é de que a oferta de leite no estado continue aumentando até dezembro, porém, em menores proporções nos próximos meses. A produção no estado neste ano, na opinião de Novaes, deve ficar cerca de 3% acima da obtida em 2005.

Apesar do aumento, no acumulado de janeiro a setembro deste ano, os dados do Cepea apontam um crescimento de apenas 0,86% na captação dos sete estados pesquisados pelo centro, sendo que em Goiás houve uma redução de 2,93% em 2006 nesse período.

O mercado de queijos, segundo Sousa, começou a apresentar queda de preços, mas continua razoável. Já o mercado de leites longa vida continua numa situação pior em termos de preços. Ele disse também que está havendo uma maior procura de leite para a produção de leite em pó.

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?