O Boletim de mercado do setor lácteo goiano tem como objetivo apresentar os resultados do índice de preços da cesta de derivados lácteos definida pela Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás. A seguir, são apresentados os resultados para o mês de referência de fevereiro e que foram levados à reunião deliberativa da câmara técnica no dia 27 de fevereiro de 2020.
No mês de fevereiro, a indústria de laticínios do estado de Goiás teve uma redução do preço médio da sua cesta de derivados lácteos, comparado com o mês anterior1. As baixas nos preços médios foram observadas para o leite UHT, queijo muçarela e creme de leite a granel que caíram, respectivamente, −1,22%, −3,21% e −5,5%. Por outro lado, os preços médios do leite em pó e do leite condensado aumentaram 1,03% e 1,63%, respectivamente.
Com base nessas variações individuais, o índice da cesta de derivados lácteos teve uma variação total ponderada de −1,30%, indicando, portanto, uma tendência de queda para o preço do leite in natura, comercializado no próximo mês.
Obs: Os preços do leite condensado se referem aos meses de dezembro e janeiro, respectivamente. Essa defasagem ocorre porque a pesquisa de preços do leite condensado possui periodicidade mensal e os valores são divulgados apenas na última semana do mês de referência.
As informações são da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás e do Instituto Mauro Borges.