A Associação Brasileira dos Criadores de Girolando está aprimorando a sistemática de identificação dos animais, inclusive com a utilização de fotos dos bovinos - que estão sendo agregadas ao serviço de registro. "A medida dará maior segurança ao sistema de registro a partir de 2009", revela o superintendente-técnico da Girolando, zootecnista Celso Menezes, lembrando que a entidade tem a delegação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para coordenar a formação da raça e promover os registros genealógicos do puro sintético (PS), a chamada raça pronta.
De acordo com ele, o carro-chefe da entidade, que é o PMGG - Programa e Melhoramento Genético da Raça Girolando, está recebendo um investimento significativo, tanto em termos financeiros, quanto em termos de projeto - que inclui a distribuição do sêmen, o acompanhamento nas fazendas, a avaliação das filhas, e a análise genética pós-conclusão do processo, em parceria com a Embrapa Gado de Leite. "Quanto maior o número de tourinhos (touros jovens) testados e aprovados geneticamente, maior é a segurança de sua utilização, e o processo de melhoramento se acelera", ressalta.
Segundo o superintende-técnico, quatro grupos de touros já foram testados - totalizando 25 animais, sendo 13 com prova positiva (foram considerados superiores) e 12 com prova negativa. Cerca de 60 estão em fase de testes. O objetivo, segundo ele, é testar dez touros por ano. Para a Megaleite 2009, que acontece de 29 de julho a 5 de junho em Uberaba, está previsto o lançamento do resultado do quinto grupo.
Segundo Celso Menezes, a Girolando está investindo no futuro. "A associação trabalha para aprimorar, agilizar e operacionalizar suas atividades técnicas, visando ao melhoramento genético do animal girolando", diz o superintendente. Hoje, segundo ele, a raça - nascida da fusão entre o gir e o holandês - responde por cerca de 80% da produção leiteira do Brasil. "É fundamental, portanto, que a Girolando dê destaque ao melhoramento genético", afirma.
As principais conseqüências deste trabalho, segundo ele, serão a melhoria nas práticas de produção, a adequação do produto às exigências do mercado internacional, e a produção de um leite seguro e de melhor qualidade. O resultado - acrescenta Celso Menezes - será o aumento da demanda, preços melhores para o produtor, além da fomentação das alternativas comerciais que o girolando melhorado pode proporcionar.
As informações são da Girolando, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.
Girolando quer excelência no Programa de Melhoramento Genético
A Associação Brasileira dos Criadores de Girolando está aprimorando a sistemática de identificação dos animais, inclusive com a utilização de fotos dos bovinos - que estão sendo agregadas ao serviço de registro.
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