Folha de SP: leite não deve ser excluído da dieta

De acordo com especialistas, o leite não deve ser descartado da dieta diária. A adulteração do produto em duas cooperativas mineiras, com a adição de substâncias como água oxigenada e soda cáustica, deflagrada no dia 22, deve sim ser punida, mas não pode causar pânico na população.

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De acordo com especialistas, o leite não deve ser descartado da dieta diária. A adulteração do produto em duas cooperativas mineiras, com a adição de substâncias como água oxigenada e soda cáustica, deflagrada no dia 22, deve sim ser punida, mas não pode causar pânico na população.

Nos últimos dias, o médico gastrenterologista Jayme Murahovschi disse que recebeu algumas ligações de pacientes preocupados com a adulteração do leite. "Não deve ser adulterado, é claro, mas o que houve não traz problemas", diz ele. "A soda cáustica queima, mas o leite é um neutralizante dela, então a adulteração não causa complicação nenhuma", disse.

"A soda cáustica pode até matar se ingerida em grande quantidade, mas, nesse caso [do leite], não tem problema", afirmou. "Se fosse em maior quantidade, já teria sido sentida, porque as pessoas iriam reclamar de queimaduras na boca", explica.

Walkiria Viotto, engenheira de alimentos e professora da Unicamp, diz que a população não deve entrar em desespero. "É mais um problema econômico, porque você está comprando leite e levando outro produto."

Para Paulo Henrique da Silva, pesquisador do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, "pode ser que, ao longo do tempo, algumas pessoas [mais sensíveis] possam ter irritação gástrica". E quem achar que está com um problema deve consultar um médico. "Mas não vai haver nada que possa levar a uma situação grave."

Ele afirma que o leite é uma fonte reconhecida de proteínas de alto valor nutricional e de cálcio, facilmente absorvido pelo organismo e que, por isso, "nós não devemos, em nenhuma fase da vida, deixar de fazer uso de produtos lácteos". Silva diz que o consumidor está protegido desde que ele não consuma os lotes que a Vigilância Sanitária identificou.

Um adulto precisa ingerir 1.000 miligramas de cálcio por dia. A quantidade pode ser alcançada com a ingestão de um copo de leite, que tem aproximadamente 240 miligramas de cálcio, e outros produtos lácteos, como iogurte e queijos.

Pessoas que não gostam de leite devem ficar atentas, pois há alimentos que substituem o valor nutritivo do produto, mas é difícil de alcançar a quantidade de cálcio encontrada em um copo de 250 mililitros de leite. "Tem que comer um montão de couve todo dia, e ninguém come muita", diz o médico Jayme Murahovschi.

As informações são de Luísa Alcântara e Silva para o jornal Folha de S. Paulo.
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