Fantástico entrevista químico suspeito de adulteração

A edição de ontem (04) do programa Fantástico, da Rede Globo, apresentou uma entrevista com o engenheiro químico acusado de ser o criador da fórmula de adulteração do leite. Na reportagem, ele diz trabalhar para cerca de dez empresas de laticínios do país e nega a responsabilidade da fraude ocorrida na Coopervale.

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A edição de ontem (04) do programa Fantástico, da Rede Globo, apresentou uma entrevista com o engenheiro químico acusado de ser o criador da fórmula de adulteração do leite, Pedro Renato Borges. Na reportagem, ele diz trabalhar para cerca de dez empresas de laticínios do país e nega a responsabilidade da fraude ocorrida na Coopervale.

A reportagem informou que, segundo o delegado da Polícia Federal, Ricardo Ruiz da Silva, no decorrer dos interrogatórios, mais de 15 interrogados indicavam como sendo um químico do estado de São Paulo que teria fornecido a fórmula.

Borges afirmou que a adulteração tem que ser explicada pelo presidente da Coopervale, Luiz Gualberto Ribeiro Ferreira. Por sua vez, Ferreira disse que "é feita a correção e a padronização do leite através de produtos indicados pelo consultor Pedro Renato, que, entre os produtos indicados pelo consultor, está a soda cáustica."

Em determinado momento da entrevista, Borges disse que pelo que ele sabia, a adulteração ocorria de madrugada. E depois, disse que a polícia disse que tudo era feito nesse horário.
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José Fernando Alves Henriques
JOSÉ FERNANDO ALVES HENRIQUES

MARINGÁ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/11/2007

Se o laticinio adultera o leite, multa e cadeia para os reponsaveis. Mas o que dizer a respeito dos produtores que também aduteram ou simplesmente não têm o menor cuidado com a higiene e conservação do alimento que produzem?

Cabe aos laticinios fiscalizar os produtores, se ele realmente preza suas matérias primas, e cabe à saúde pública fiscalizar os laticínios. Quando houver seriedade de ambas as partes não haverá mais alimentos adulterados e de baixa qualidade no país.

Fabricantes que não respeitam o consumidor têm que ser punidos no rigor da lei, mas produtores que também não se preocupam com seu sistema de produção também têm de ser punidos, só assim a cadeia produtiva terá respeito como um todo.
mauro vicente
MAURO VICENTE

MARAVILHA - ALAGOAS - OVINOS/CAPRINOS

EM 05/11/2007

É ridicula a defesa destes senhores. Até quando estes marginais vão ficar ilesos? É impunidade demais.
Nestor Luiz Breda
NESTOR LUIZ BREDA

SÃO MIGUEL DO OESTE - SANTA CATARINA - PESQUISA/ENSINO

EM 05/11/2007

Será que ele foi o criador? Parece uma coisa tão simples. Se o leite está ácido é acrescentar uma substância alcalina (no caso hidrróxido de sódio ou soda cáustica) para reduzir a acidez e aumentar o tempo de duração. Será que só ele conhece a fórmula?

Marcelo Ermini
MARCELO ERMINI

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/11/2007

De tempos em tempos o mercado lácteo tem sido colocado em prova, seja por análises em produtos na ponta, com divulgação de resultados na mídia, tipo testes do Inmetro e Fantástico, seja agora por este terrível escândalo, respingando em todo o mercado.

Na base o que temos é a baixa percepção de valor do leite e seus derivados, muito motivado pela ausência de campanhas de estímulo ao consumo e por seguidas notícias como estas recentes, divulgadas na mídia.

Se por um lado vemos os supermercados pressionando por cada vez menores preços e por verbas que reduzem substancialmente as margens, por outro o estímulo ao consumo fica limitado as ações individuais de algumas empresas ou ao trabalho restrito, por exemplo, que a ABIQ (Associação Brasileira da Indústria de Queijos) tem realizado, estimulando o consumo.

Está mais do que na hora de os participantes deste mercado entender que a concorrência não está mais entre as empresas lácteas, mas sim com outros alimentos competidores, como sucos, bebidas diversas, água, refrigerantes e outras categorias que nada o quase nada tem a ver com leite.

Devemos promover iniciativas que estimulem o consumo, que desperte o interesse dos jovens, que resgate a percepção de valor deste importante alimento e que exterminem de vez a pirataria, má gestão e fraudes deste mercado.

Acredito que só assim haverá espaço para todos e a concorrência desleal desaparecerá da mídia.
Resta saber que tomará a frente disto!
Qual a sua dúvida hoje?