Fábio formou-se na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), em 1992; fez Mestrado na FEA/USP e Doutorado na Universidade do Missouri, onde trabalhou com Michael Cook, um dos principais expoentes no estudo das cooperativas agrícolas, com grande experiência no setor lácteo, tendo sido um dos articuladores da criação da Dairy Farmers of America.
Ele era profundo conhecedor das relações agroindustriais e da organização das empresas e estudava a competitividade de empresas e setores do agronegócio mundial. Recentemente, lançou o livro The Economics and Organization of Brazilian Agriculture: Recent Evolution and Productivity Gains, publicado nos Estados Unidos, em que analisa as causas do forte crescimento do agronegócio brasileiro nas várias regiões do país.
Por onde passou, foi reconhecido, premiado e admirado.
Recebeu o Prêmio de Excelência em Ensino da Escola de Negócios Insper, no Brasil, em 2007 e também ganhou o R.M. Wade, Prêmio de Excelência em Ensino, na Faculdade de Ciências Agrícolas de Recursos Humanos e Naturais, na Universidade Estadual de Washington, EUA, em 2004. O Conselho Nacional das Cooperativas de Produtores em 2002 premiou Chaddad com o Edwin G. Nourse Award por sua Tese de Doutorado.
Na Universidade de Missouri, onde lecionava, recebeu o prêmio Golden Apple, um reconhecimento pelo seu destaque como docente no College of Agriculture, Food and Natural Resources.
"Por causa de seus excelentes resultados, pedimos-lhe para ministrar um terceiro curso para atender a crescente demanda ao ensino do Agronegócio e Gestão Cooperativa", disseram os professores William Meyers e Jan Dauve.
"Os alunos o têm citado como a razão para prosseguirem com a pós-graduação", disseram os professores, "Após as aulas, os alunos têm uma compreensão muito melhor de como os mercados e as organizações funcionam e o valor da pesquisa econômica."
"Dinâmico, é a primeira palavra que vem à mente quando penso em Fabio Chaddad", disse Jeromie Allen, estudante de mestrado. "Seja em sala de aula, em uma reunião ou apenas durante uma conversa, seu estilo de ensino e personalidade são incomparáveis."
O lançamento de seu livro no Insper, em setembro, mostrou a reverência de amigos, colegas e mestres para com ele.
“Fábio era dos mais brilhantes pesquisadores do agronegócio brasileiro. Uma perda irreparável, ainda mais pelo que ainda poderia produzir, considerando que estava no ápice de sua vida profissional. Mais do que isso, Fábio era um amigo pessoal muito próximo, daqueles que se conta nos dedos das mãos. Moramos juntos em Piracicaba, durante a faculdade, criando uma amizade que permaneceu ao longo desse tempo todo.
Fábio se manteve ativo até o último momento. Há menos de um mês, me mandou um e-mail comentando um artigo que escrevi e após isso me pediu alguns materiais que foram publicados na mídia por aqui, sobre o agronegócio. É um momento muito triste, mas por outro lado fica a grandeza de ter convivido com ele e participado de sua trajetória única.”
Marcelo Pereira de Carvalho, AgriPoint