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Exportações e importações reduzem-se em maio

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 16/06/2009

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Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o saldo da balança comercial de lácteos em maio apresentou déficit de US$ 2,6 milhões, considerando os produtos do capítulo 04 da Nomenclatura Comum do Mercosul (leite UHT, leite em pó, leite condensado, creme de leite, leite evaporado, iogurte, manteiga, soro de leite e queijos) e as exportações de leite modificado e doce de leite (do capítulo 19 da NCM). O volume importado foi 17,6% superior às exportações, mas 26% inferior em relação ao mês de abril.

O déficit comercial apresentado pelo setor de lácteos foi 57,7% inferior ao registrado no mês de abril, quando a balança comercial de leite e derivados apresentou resultado negativo de US$ 6,2 milhões. Quando comparado a maio de 2008 - quando o saldo foi positivo em US$ 13,9 milhões - a queda é de 119%. Em volume, a queda nas exportações em comparação a maio de 2008 foi de 31%, ficando em 6,4 mil toneladas.

Em relação a abril/09, as exportações de leite em pó foram 61% menores em volume, o que significa 458 toneladas. O preço médio de exportação do leite em pó integral permaneceu estável em relação a abril passado, apresentando valores próximos a US$ 3.538/t.

As vendas de leite condensado aumentaram 110%, totalizando 3,9 mil toneladas. O preço médio do leite condensado apresentou leve queda de 2,2%, sendo negociado a US$ 1.483/t.

Foram enviadas ao mercado externo 346 toneladas de queijos, alcançando o valor de US$ 2.633/t, queda de 42,9% no volume exportado, em relação a abril.

Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em maio de 2009.

Clique na imagem para ampliá-la.

As importações aumentaram 15% em volume quando comparadas a maio de 2008, com compras de 7,5 mil toneladas de lácteos; em relação a abril/09, o volume importado é 26% inferior. Em valor, as importações alcançaram US$ 14,8 milhões, valor 2% inferior em relação ao mesmo período do ano passado.

O principal produto importado foi o soro de leite, representando 27,3% do total, ou seja, 2,06 mil toneladas, seguido pela compra de leite em pó integral, 25,5% do volume total (1,9 mil toneladas, equivalente a 15,7 milhões de litros). Do volume total de leite em pó importado - 3,03 mil toneladas - 76% é proveniente da Argentina (ao preço médio de US$ 2.1878/t) e 24% foi comprado do Uruguai (em média, US$ 2.008/t).

As importações de leite em pó recuaram 54% em comparação a abril, resultado das limitações impostas pelo governo brasileiro às importações de leite da Argentina (no acordo firmado com o país vizinho, ficou definido como preço mínimo para a tonelada de leite em pó o valor vendido pela Nova Zelândia, e volume máximo de 3 mil toneladas por mês).

O leite em pó integral, o leite em pó desnatado, os queijos e o soro de leite, apresentaram, em valor, participações relativas de 27,5%, 15,4%, 28,8% e 15,6% respectivamente, nas importações.

O volume importado de queijos foi 71% maior em relação ao mês de abril, com volume total de 911 toneladas. As compras de soro de leite caíram 12% em relação ao mês anterior, com compras de 2,06 mil toneladas.

Tabela 2. Preços médios e volumes de exportação e importação do leite em pó (US$/tonelada).

Clique na imagem para ampliá-la.

Equipe MilkPoint

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