MKP: Como é a sua propriedade leiteira?
Resido em Ibiá - MG e possuo uma pequena propriedade de 315 hectares, também no município de Ibiá - MG, Fazenda Sagrado Coração de Maria&Jesus. Devido a qualidade e a concorrência com outros segmentos na mão de obra, e a penosa lei trabalhista, optei em ser ex-produtor de leite e ser recriador de novilhas girolando 1/2 sangue, girando um rebanho de aproximadamente 400 cabeças por ano, que repasso aos produtores de leite, trabalhando com apenas um funcionário.

MKP: Quais são as principais dificuldades que você tem na atividade?
O maior problema para produzir leite é a falta e a qualidade de mão de obra, principalmente alicerçada por uma lei trabalhista absurda em que as pessoas não podem nem aprender e nem trabalhar antes dos 18 anos - idade em que não mais vão aprender e quererem saber de produzir leite, que é uma atividade gratificante, porém escravizante - são 365 dias diretos no ano. Não é mole. Atividade só para grandes empresas ou familiar.
MKP: O que está melhorando no setor?
Tem muita coisa melhorando no dia a dia, principalmente os conhecimentos que se adquiri através do MilkPoint, Globo Rural, Revistas DBO, Balde Branco e Mundo do Leite. Também, a IN 51, a granelização na coleta do leite, pagamento por qualidade e os projetos Educampo e Balde Cheio, etc.
MKP: O que acha que falta no setor?
Maior integração e envolvimento dos produtores e compradores de leite com os poderes públicos para melhorar o fornecimento de energia elétrica e estradas para refrigeração e transporte do leite, sem os quais ocorrem grandes transtornos com grandes prejuízos para os produtores.
MKP: Qual personalidade admira no setor?
São diversos, podemos citar: os professores Vidal, Corsi e Sebastião Teixeira. O pesquisador Artur Chinelato, Rodrigo Alvim da CNA, Equipe do MilkPoint e os produtores dos Campos Gerais Paranenses - Arapoti, Castro e Carambeí - pelo grande profissionalismo na atividade leiteira.
MKP: Qual empresa admira no setor?
A Nestlé do Brasil, multinacional que trabalha com correção, profissionalismo e qualidade, cumprindo no mínimo com as normas do país onde está instalada; e a CCPR - Itambé, exemplo de perseverança, crescimento e profissionalismo no segmento cooperativista de leite no Brasil.
MKP: Dica de sucesso ou frase preferida
A vida terrestre é uma safra só; o que vamos colhendo é o resultado do que, e de como, plantamos e cultivamos.
MKP: Quais os serviços do MilkPoint você utiliza mais?
Sendo aposentado, tenho tempo e grande interesse. Há muitos anos acompanho diariamente, do editorial aos classificados, e em todos sempre adquiro conhecimentos que me são úteis no dia a dia.
Como o MilkPoint lhe auxilia no dia-a-dia?
Os grandes conhecimentos adquiridos através do MilkPoint são de grande importância para meu conhecimento e para repassar aos produtores de nossa região, através de um informativo mensal do nosso sindicato rural.
