O leite em pó integral ficou entre US$ 4.900/t e US$ 5.300/t, registrando uma queda, em média, de 1% em relação ao final de junho (semana de 18 a 22 de junho).
De acordo com o presidente do departamento de agricultura da Western Illinois University, nos EUA, Bill Bailey, alguns analistas acreditam que o declínio nos preços dos leites em pó europeus pode ser o primeiro indicador de que os altos preços começam a limitar a demanda, visto que os aumentos estão finalmente sendo passado aos consumidores, conforme informou notícia do site Stuff.co.nz. Bailey disse que os relatórios dos EUA indicam que a demanda recentemente começou a cair.
Gráfico 1. Média de preços semanais em 2007 de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Manteiga e óleo de manteiga têm aumentos significativos na Europa
Em contrapartida, no Oeste da Europa, a manteiga e o óleo de manteiga ("butter oil") tiveram expressivas altas no mesmo período. O primeiro produto ficou entre US$ 4.800/t e US$ 5.500/t, registrando aumento médio de 29% em relação ao final de junho. Frente ao mesmo período do ano anterior, o valor médio da manteiga representa um acréscimo de 184%.
O óleo de manteiga ficou entre US$ 4.800/t e US$ 6.000/t, ultrapassando os valores dos leites em pó. Em relação à última quinzena de junho houve um aumento médio de 19,4%, e frente à mesma semana de 2006 houve uma alta de 140%.
Preços na Oceania continuam em alta
De acordo com o USDA, entre 2 e 6 de julho os preços dos leites em pó na Oceania registraram novas altas. O leite em pó desnatado ficou entre US$ 5.000/t e US$ 5.300/t, ultrapassando a média obtida na Europa, e representou um aumento de 4% em relação ao final de junho.
O leite em pó integral ficou entre US$ 4.500/t e US$ 4.800/t, registrando aumento médio de 3% em relação ao final de junho.
Tabela 1. Preços de exportação de lácteos, em dólares por quilo.

Equipe MilkPoint.
