Os processadores europeus devem se preparar para um aumento significante no preço que pagam pelos queijos, alertou a European Dairy Association (EDA). Os comentários se somam às recentes preocupações de que a Europa poderá enfrentar uma possível escassez de queijos, visto que a reduzida oferta global de leite continua afetando as margens da indústria.
O presidente da EDA, Joop Kleibeuker, disse ao site Dairy Reporter que as preocupações referentes à oferta de queijos são devido aos atuais altos preços dos produtos como manteiga e leite em pó desnatado. "O que temos visto em vários países é uma substituição no uso do leite cru para leite em pó desnatado e manteiga, que estão sendo vendidos a preços muito bons". Isso tem resultado em menos leite sendo disponibilizado para a produção de queijos.
Até recentemente, os preços dos queijos na Europa se mantiveram estáveis. Entretanto, com a indústria incapaz de aumentar a oferta do produto, os preços estão começando a subir.
O atraso nestes aumentos, comparado com as taxas de aumentos de manteiga e leite em pó desnatado, pode ser relacionado aos contratos de preços de três a seis meses que normalmente são feitos entre os produtores de queijos e seus clientes.
Kleibeuker sugere que as mudanças nos preços poderão também afetar o atual consumo do produto, uma tendência que já ocorreu nos Estados Unidos, visto que os processadores repassaram os maiores custos aos consumidores. Na Europa até agora, parece haver uma resistência a esta prática que, de acordo com Kleibeuker, pode ser devido à competição entre os varejistas para garantir que os preços continuem baixos.
Para o futuro, ele disse que é impossível prever se estes aumentos nos preços serão de longo ou de curto prazo para a indústria.
As reformas nas cotas de produção leiteira também restringiram a oferta, disse Kleibeuker, afirmando que as autoridades estão tentando criar uma maior flexibilidade aos produtores, com países como a França começando a aumentar a produção, apesar de esta se manter abaixo da cota.
Europa pode enfrentar escassez de queijos
Os processadores europeus devem se preparar para um aumento significante no preço que pagam pelos queijos, alertou a <i>European Dairy Association</i> (EDA). Os comentários se somam às recentes preocupações de que a Europa poderá enfrentar uma possível escassez de queijos, visto que a reduzida oferta global de leite continua afetando as margens da indústria.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.
Deixe sua opinião!

COOPERATIVA DOS PRODUTORES DE LEITE DE ESMERALDAS LTDA
ESMERALDAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 31/08/2007
Boa notícia para o produtor de leite brasileiro, mais um indício de que preço do leite pode continuar firme por mais um tempo.
André Costa.
André Costa.