O leite em pó integral apresentou uma redução de preços mais tímida, e ficou entre US$ 4.350/t e US$ 4.600/t, uma queda, em média, de 0,02% em relação à quinzena anterior.
Os valores cobrados pela manteiga ficaram entre US$ 4.125/t e US$ 4.300/t, o que representou uma redução de 3,2% frente à última quinzena. O óleo de manteiga ficou entre US$ 5.000/t e US$ 5.200/t, representando um recuo médio pouco significativo, de 0,02% frente ao final de dezembro.
O soro de leite ficou entre US$ 800/t e US$ 900/t, registrando uma redução de 0,11% em relação à quinzena anterior.
Segundo o relatório do Dairy Industry, um dos motivos para a queda de preços no cenário internacional é o aumento da produção nos Estados Unidos (de julho a novembro de 2007, a produção dos EUA aumentou 3,25% em relação ao mesmo período do ano anterior, de acordo com dados do USDA), sendo que a maior parte da matéria-prima foi destinada à produção de manteiga e leite em pó.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Na Oceania, apenas o leite em pó desnatado apresentou redução de preços, ficando entre US$ 4.000/t e US$ 4.600/t (queda de 4,5% em relação à quinzena anterior).
Os valores de outros produtos lácteos exportados do continente permaneceram estáveis em relação à última quinzena. O leite em pó integral ficou entre US$ 4.600/t e US$ 5.000/t, a manteiga ficou entre US$ 3.700/t e US$ 4.400/t e o queijo cheddar ficou entre US$ 5.200/t e US$ 5.800/t.
Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.