Europa: novas quedas de preços dos lácteos exportados

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços dos lácteos exportados do Oeste da Europa entre 24 de dezembro de 2007 a 4 de janeiro continuaram em queda. O leite em pó desnatado ficou entre US$ 3.500/t e US$ 3.600/t, o que representou uma redução média de 4% em relação ao final do mês anterior. No início de agosto de 2007, a média cotada pelo produto chegou a US$ 5.450/t.

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Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços dos lácteos exportados do Oeste da Europa entre 24 de dezembro de 2007 a 4 de janeiro continuaram em queda. O leite em pó desnatado ficou entre US$ 3.500/t e US$ 3.600/t, o que representou uma redução média de 4% em relação ao final do mês anterior. No início de agosto de 2007, a média cotada pelo produto chegou a US$ 5.450/t. Ou seja, nesse período, houve uma desvalorização de 34,8% do produto exportado.

O leite em pó integral apresentou uma redução de preços mais tímida, e ficou entre US$ 4.350/t e US$ 4.600/t, uma queda, em média, de 0,02% em relação à quinzena anterior.

Os valores cobrados pela manteiga ficaram entre US$ 4.125/t e US$ 4.300/t, o que representou uma redução de 3,2% frente à última quinzena. O óleo de manteiga ficou entre US$ 5.000/t e US$ 5.200/t, representando um recuo médio pouco significativo, de 0,02% frente ao final de dezembro.

O soro de leite ficou entre US$ 800/t e US$ 900/t, registrando uma redução de 0,11% em relação à quinzena anterior.

Segundo o relatório do Dairy Industry, um dos motivos para a queda de preços no cenário internacional é o aumento da produção nos Estados Unidos (de julho a novembro de 2007, a produção dos EUA aumentou 3,25% em relação ao mesmo período do ano anterior, de acordo com dados do USDA), sendo que a maior parte da matéria-prima foi destinada à produção de manteiga e leite em pó.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Figura 1

Na Oceania, apenas o leite em pó desnatado apresentou redução de preços, ficando entre US$ 4.000/t e US$ 4.600/t (queda de 4,5% em relação à quinzena anterior).

Os valores de outros produtos lácteos exportados do continente permaneceram estáveis em relação à última quinzena. O leite em pó integral ficou entre US$ 4.600/t e US$ 5.000/t, a manteiga ficou entre US$ 3.700/t e US$ 4.400/t e o queijo cheddar ficou entre US$ 5.200/t e US$ 5.800/t.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Figura 2

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
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