Após dois anos fracos, a produção de leite nos Estados Unidos tem aumentado bastante em 2005. Os dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) até julho mostram que a produção de leite no país aumentou 3,3% com relação a 2004. Isso se contrapõe a um pequeno declínio de 0,03% para o ano de 2004 e um aumento de somente 0,2% em 2003 com relação a 2002. Para o trimestre mais recente (maio a julho), a produção de leite nos EUA subiu 4,5%.
É interessante notar que o crescimento na demanda também está aumentando, graças em grande parte à demanda externa por sólidos desnatados do leite dos EUA. Para os primeiros seis meses de 2005, o USDA estima que a venda comercial de sólidos desnatados do leite aumentaram 5,3% com relação ao mesmo período de 2004 (após o ajuste por causa deste ano ter sido bissexto). Isso ocorreu devido em grande parte ao aumento nas exportações de leite em pó desnatado. Especificamente, as exportações em 2005 aumentaram quase 120% com relação ao ano anterior, de 76,66 milhões de quilos na primeira metade de 2004 para quase 167,83 milhões de quilos na primeira metade deste ano.
O USDA também informou que o preço do leite em pó desnatado no Norte da Europa é o maior em pelo menos 10 anos, com o preço médio em julho ficando em US$ 1,06 por libra (US$ 2,33 por quilo). Essa é somente a quarta vez em 10 anos que o preço mensal médio para leite em pó desnatado na Europa sobe para mais de US$ 1 por libra.
Os preços do leite ao produtor até agora em 2005 está cerca de US$ 1 menos do que na primeira metade de 2004, ficando em US$ 15,20 por 100 libras (US$ 33,51 por 100 quilos) de janeiro a julho deste ano. Entretanto, este preço ainda é bem maior do que a média de preços no período de 10 anos de 1994 a 2003, que ficou em US$ 29,91 por 100 quilos, bem como dos períodos de 1984 a 1993 (média de US$ 28,39 por 100 quilos) e de 1974 a 1983 (média de somente US$ 24,93 por 100 quilos).
Além do poder das exportações, o crescimento da demanda doméstica por gordura do leite também está forte. O USDA estima que as vendas comerciais de gordura do leite aumentaram 1,6% na primeira metade de 2005 com relação ao mesmo período de 2004 (considerando a questão do ano bissexto). Grande parte deste aumento na demanda doméstica é atribuída aos queijos, com as vendas de queijos não do tipo Americano aumentando 3% até agora neste ano.
Fonte: Associação Internacional de Alimentos Lácteos (International Dairy Foods Association - IDFA), análise feita por Bob Yonkers, adaptado por Equipe MilkPoint
EUA têm aumento de produção e demanda de leite
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