Na noite de segunda-feira, a Federação Nacional dos Produtores de Leite (NMPF) e a Associação Internacional de Alimentos Lácteos (IDFA) apresentaram ao Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) um plano conjunto para enfrentar a crise do leite Covid-19.
“Embora nenhuma estratégia possa remediar completamente as perdas que estão ocorrendo, o setor de laticínios elaborou um plano conjunto que pode ajudar a mitigar os danos causados pela pandemia do Covid-19. Após extensas discussões em todo o setor, desenvolvemos um plano de ação abrangente para lidar com a maioria dos principais desafios do mercado e o apresentamos ao USDA”, afirma Jim Mulhern, CEO do NMPF.
A proposta é dividida em três categorias: iniciativas dos produtores, iniciativas dos processadores e iniciativas dos consumidores.
Iniciativas de Produtor
Os grupos estão propondo que todos os produtores diminuam sua produção em 10%. Esse programa de redução voluntária pagaria US$ 3 por 100 libras (US$ 6,6 por 100 quilos) pelos 90% restantes até setembro, se o preço médio da Classe III/IV permanecer abaixo de US$ 16 por 100 libras (US$ 35,5 por 100 quilos).
A segunda medida garante que os produtores sejam pagos pelo leite descartado devido ao Covid-19. Esse programa duraria até junho, quando a maioria dos analistas espera que o dumping termine.
Eles também estão solicitando a inscrição no Programa Cobertura de Margem para Laticínios, com uma inscrição retroativa sem desconto premium.
Iniciativas do processador
Os grupos solicitam um programa de empréstimos para fornecer aos processadores acesso a mais capital de trabalho. O programa cobriria apenas os custos de componentes da Federal Milk Marketing Order (FMMO), não cobrindo custos com embalagens etc. Também propõem um programa de empréstimos perdoáveis semelhante ao da Small Business Administration (SBA).
Iniciativas do Consumidor
A proposta inclui grandes compras de produtos lácteos pelo USDA para serem distribuídas diretamente aos bancos de alimentos. Também exige a suspensão de programas como o WIC (Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children), o que permitiria a esses consumidores comprar uma variedade maior de produtos lácteos. Os grupos também propõem que o USDA melhore os programas nutricionais existentes, incluindo o Programa de Nutrição Suplementar, para tratar da segurança alimentar e aumentar as vendas de laticínios no varejo.
“Nosso principal problema é claro: estimamos que a oferta exceda a demanda em pelo menos 10% —uma lacuna que pode aumentar à medida que chegamos ao pico sazonal e restrições de fluxo de pessoas perdurem", diz Michael Dykes, CEO da IDFA. “O Plano de Crise do Leite apresentado para o USDA expõe nosso objetivo de apoiar o setor de laticínios dos EUA durante esta crise, começando com um apelo urgente: use o maior número de ferramentas possível — o mais rápido possível — para compensar a lacuna de oferta/demanda, sem repercussões no mercado a longo prazo.”
As informações são do Farm Journal's MILK, traduzidas pela Equipe MilkPoint.