As exportações de leite em pó desnatado foram responsáveis por mais de 40% do valor total das exportações de lácteos dos EUA nos primeiros 6 meses do ano. Em junho, os carregamentos foram de 100,9 milhões de libras (45,8 mil toneladas), 98% a mais do que no mesmo período de 2007. No primeiro semestre, as exportações de leite em pó desnatado foram de 516,4 milhões de libras (234,2 mil toneladas), alta de 83%, segundo dados do USDA. Esse volume representou mais da metade do leite em pó desnatado produzido no semestre.
As exportações de queijo atingiram 26,9 milhões de libras (12,2 mil ton) em junho, uma variação positiva de 47% em relação ao ano anterior. No primeiro semestre, as exportações de queijos somaram 156,5 milhões de libras (71 mil ton), alta de 48% comparado ao mesmo período do ano passado. Foram exportadas 19,3 milhões de libras (8,7 mil ton) de óleo de manteiga em junho, 8 vezes mais comparado a 2007. No período de janeiro a junho, as exportações de óleo de manteiga totalizaram 111,1 milhões de libras (50,4 mil ton), 7 vezes mais comparado ao mesmo período do ano anterior.
A demanda internacional por soro de leite dos EUA permanece baixa, sendo uma das razões para as vendas desse produto estarem tão fracas este ano. Em junho, as exportações de proteínas do soro foram apenas 57,2 milhões de libras (26 mil ton), 29% abaixo das vendas realizadas no mesmo período de 2007. No primeiro semestre, os embarques de proteínas do soro foram de 354,8 milhões de libras (160,9 mil ton), queda de 18%, de acordo com o USDA.
Gráfico 1. Exportações de lácteos dos EUA, em milhões de dólares. Fonte: CME.

As informações são do Grupo CME.